О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228527.html

новость МИД Украины: Российские СМИ превратились в сообщников террористов

01.05.2014
МИД Украины. Фото с сайта ведомства

МИД Украины. Фото с сайта ведомства

На Украине обеспокоены ухудшением ситуации со свободой слова в России. Как сообщает УНИАН, об этом на брифинге сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

"Фактически все авторитетные организации в этой области сходятся во мнении, что Россия не является свободной страной с точки зрения свободы слова и СМИ. В стране фактически царит тотальная цензура, а независимые телеканалы и издания можно пересчитать на пальцах одной руки", - сказал представитель дипломатического ведомства. По его словам, в России построен режим "оруэлловского типа", где разрешено знать только то, что говорит "большой брат".

"Пропаганда, ложь и дезинформация в современной России выведены сегодня на уровень государственной политики. В работу этой пропагандистской машины включены практически все существующие СМИ", - подчеркнул Перебыйнис.

Он отметил, что некоторые средства массовой информации не просто дезинформируют общественность, но и непосредственно принимают участие в преступных действиях, становясь, по существу, сообщниками террористов.

"Просто-таки кричащим примером стал так называемый допрос террористами сотрудников украинских спецслужб в Славянске, который иначе как зверскими пытками нельзя назвать. Некоторые российские телеканалы и издания с особым цинизмом, смакуя, транслировали этот допрос, чуть ли не в прямом эфире, чем вызвали справедливое возмущение, как в Украине, так и в мире", - отметил дипломат.

По его словам, непосредственное участие иностранных граждан, в том числе журналистов, в противоправных действиях на территории Украины, связанных с захватом государственных учреждений, заложников, пытками, а также с другими преступлениями, которые совершаются сегодня террористами на Востоке Украины, не останутся без реакции.

В связи с этим МИД призвал журналистов российских изданий, в случае если нынешняя ситуация в России не позволяет им в полной мере соблюдать общепризнанные профессиональные стандарты и говорить правду, вспомнить "хотя бы о таких понятиях, как человеческое достоинство, моральные принципы и элементарная порядочность".

Евгений Перебыйнис, директор департамента информационной политики МИД Украины
Одновременно, в течение последних двух месяцев Кремль прибегнул к очередному "закручиванию гаек" в медийной сфере, которое грозит окончательно похоронить даже те остатки свободных СМИ, которые еще остаются в стране. Это и переход под кремлевский контроль ресурса Лента.Ру, и ограничения доступа пользователей к порталам Грани.Ру, Каспаров.Ру, блога Алексея Навального в "Живом журнале", сайта радиостанции "Эхо Москвы" и многих других интернет ресурсов, систематические репрессии против фактически единого независимого телеканала "Дождь".
01.05.2014


новость Новости по теме