О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228617.html

новость Лидера крымских татар Джемилева вновь не пустили в Крым

03.05.2014
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Реклама

Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев вновь не смог попасть в Крым, сообщает Лига.Новости. Он намеревался пресечь границу на автомобиле в пропускном пункте "Турецкий вал" в Армянске.

Трассу Армянск-Херсон блокировали четырьмя полосами из БТРов и автомобилей УРАЛ. Всего в блокировании границы участвовали, по разным оценкам, до тысячи бойцов различных силовых подразделений России, включая ОМОН. Еще одну линию обороны соорудили на въезде в Армянск вооруженные битами и палками активисты местных пророссийских организаций.

Руководители Меджлиса приняли решение о возвращении Джемилева в Киев, чтобы избежать столкновений. В то же время, глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил журналистам, что ко Дню депортации 18 мая вопрос с допуском Джемилева в Крым будет решен, как и с "допуском любого крымского татарина на свою родину". "18 мая в Крыму ожидается много иностранных гостей, и Мустафа Джемилев должен быть на всех этих мероприятиях", - отметил Чубаров. Меджлис призвал соотечественников перекрывать трассы в Крыму, пока Джемилева не пустят на полуостров.

Утром около тысячи участников акции протеста крымских татар в Армянске прорвали кордон российского спецназа и встретили Джемилева на границе. Они несколько часов находились в буферной зоне. В итоге им разрешили вернуться в Крым.

Накануне Джемилева не впустили на территорию России в Москве, из-за чего он не смог попасть на авиарейс Москва-Симферополь. Джемилева не пропустили через паспортный контроль, заявив, что въезд на территорию России ему запрещен.

22 апреля Меджлис сообщил, что при попытке Джемилева въехать на территорию Крыма со стороны Херсонской области Украины некто вручил ему листок с текстом о запрете въезжать в Россию в течение ближайших пяти лет.

"При пересечении административно-территориальной границы Крыма с Украиной, Мустафе Джемилеву вручили "Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию", - отмечалось в сообщении Меджлиса. "Постановление о не разрешении въезда иностранному гражданину", согласно акту, было вынесено 19 апреля. В качестве основания приводится пункт 1 статьи 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (обеспечение обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка).

В тот же день зампред крымского парламента Константин Бахарев заявил, что Госсовет Крыма не запрещал Джемилеву въезд на территорию республики. По словам Бахарева, ранее президиум крымского парламента сформировал список из более чем 300 персон нон-грата из числа украинских депутатов, которые выступали против инициатив крымчан провести референдум по самоопределению, однако Джемилев в этот список не вошел.

23 апреля заместитель руководителя временной группы ФМС на территории Крыма Юрий Звягинцев заявил, что сотрудники ФМС не вручали Джемилеву никаких документов, запрещающих въезд на территорию Крыма. "ФМС никакого отношения к этому инциденту не имеет и не принимала никакого в этом участия", - заявил Звягинцев на пресс-конференции в Симферополе.

22 марта Джемилев уже пытался въехать в Крым. Однако российские военные не пустили его на территорию автономии.

03.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей