.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228634.html

статья УКРАИНА. 4 МАЯ

04.05.2014
Реклама

75666

Пожар в офисе Приватбанка в Мариуполе. Фото novosti.dn.ua

Сепаратисты вновь активизировались на востоке Украины. В Луганске взят штурмом военкомат. В Мариуполе боевики дотла сожгли пятиэтажное здание Приватбанка. В Одессе после осады управления милиции отпущены 67 задержанных. Силовики вышли из освобожденного накануне Краматорска.

Хроника событий на Украине 3 мая здесь

Бойня в Одессе. Свидетельства очевидцев

22:24 | 04.05.2014

Группа американских сенаторов готовит закон, согласно которому США предоставит Украине военную помощь на 100 миллионов долларов. Об этом сенатор Джон Маккейн рассказал в эфире телеканала Интер. Он подчеркнул, что речь идет не только о финансовой помощи Украине. "Мы хотим предоставить средства для противодействия российской агрессии, дать понять Путину, что он заплатит высокую цену, если захочет захватить Восток Украины или даже Юг", - отметил сенатор.

Америка готова ответить на агрессию Путина тем, что "Россия будет полностью изолирована", заявил Маккейн. "Мы будем давить, чтобы Россия вывела войска, давить, чтобы восстановить статус Крыма. Мы вас не бросим", - подчеркнул он.

22:12 | 04.05.2014

В Крыму лидер одной из преступных группировок Николай Чередник вербует людей для участия в террористических операциях на территории восточных и юго-восточных регионах Украины, сообщает пресс-служба украинского МВД. Чередник действует по указанию самопровозглашенного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. Группы вооружают в российских воинских частях автоматами, ручными пулеметами и переносными ракетно-зенитными комплексами.

Как сообщают в МВД, Чередник уже сформировал такие две диверсионно-террористические группы численностью до 400 человек каждая. Они действуют сейчас в районе Славянска. Сам Чередник возглавляет еще одну такую ​​группу, которая была вооружена 3 мая в одной из воинских частей на территории Крыма. Группа плпнирует в ближайшее время проникнуть на территорию Украины.

21:50 | 04.05.2014

Прокуратура Одесской области заявляет, что не принимала решения об освобождении задержанных 2 мая сепаратистов. "Решение об освобождении задержанных лиц принималось непосредственно руководством органов внутренних дел области без какого-либо согласования с органами прокуратуры и после откровенного игнорирования работниками милиции выполнения своих служебных обязанностей, предусмотренных Законом Украины "О милиции", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

Прокуратурой начато уголовное производство по статье 367 УК Украины по факту ненадлежащего выполнения работниками ГУ МВД Украины в Одесской области своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и по статье 365 по факту превышения ими своих служебных полномочий.

20:50 | 04.05.2014

Украинские войска оставили Краматорск. Силовики на БТР вернулись к своей базе на аэродроме вблизи города. Причина отхода украинских военных неизвестна. Местные жители жалуются на отсутствие власти в Краматорске и говорят, что хотят наконец жить спокойно. Куда отступили большинство сепаратистов, пока неизвестно.

20:09 | 04.05.2014

В Донецке около двух тысяч сепаратистов захватили здание военной прокуратуры. Митингующие вооружены автоматами Калашникова и пистолетами Макарова. Они сняли с флагштока на флаг Украины и вывесили флаг "Донецкой народной республики". Часть протестующих осталась в здании, остальные двинулись дальше. Они намеревались захватить здание областного УБОП, однако по неизвестным причинам не стали предпринимать таких попыток.

19:49 | 04.05.2014

Люди, осадившие здание городского управления милиции, не расходятся. Около тысячи человек, в частности, требуют, чтобы привезли их соратников, задержанных 2 мая и размещенных в изоляторах Овидиополя и Белгород-Днестровского. В толпе много мужчин в масках, они держат дубинки, металлические палки, щиты.

Сильно избит мужчина, заявивший о своей проукраинской позиции. Нападению митингующих также подверглась съемочная группа российского телеканала "Дождь".

19:44 | 04.05.2014

В Луганске трое неизвестных обстреляли из охотничьего оружия баррикады сепаратистов возле здания СБУ. Один из находившихся на баррикадах получил ранение голени. Стрелявшие захвачены сепаратистами.

19:37 | 04.05.2014

И.о. главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский возмущен решением одесской прокуратуры об освобождении задержанных сепаратистов. "Заместитель генерального прокурора Банчук Николай Васильевич принял чудовищное по своим последствиям решение об освобождении из-под стражи всех пророссийских сепаратистов, которых задержали за провоцирование массовой драки в Одессе. Администрация президента не понимает, как можно объяснить это освобождение с точки зрения законов Украины. Мы будем немедленно ходатайствовать перед генеральным прокурором Махницким об увольнении Банчука, и перед председателем СБУ Наливайченко относительно осуществления проверки действий Банчука по подозрению в тяжком государственном преступлении и измене Украине".

18:55 | 04.05.2014

"По решению прокуратуры Одесской области по требованию митингующих были освобождены 67 человек, задержанных органами внутренних дел Одесской области за участие в массовых беспорядках 2 мая в Одессе", - сообщает пресс-служба МВД.

18:38 | 04.05.2014

Вооруженное нападение на военнослужащих во время проведения антитеррористической операции в Славянском районе Донецкой области 2 мая квалифицировано как террористический акт. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны, которое приводит решение Харьковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

В министерстве напомнили, что во время нападения погибли два пилота и два десантника, а также семь военнослужащих получили ранения. Установлено, что два вертолета Вооруженных Сил Украины, которые осуществляли патрулирование, были сбиты с помощью современных переносных зенитно-ракетных комплексов.

Кроме того, в это же дело добавлен факт нападения на военнослужащих у блокпоста в Андреевке на Донетчине. По данным Министерства обороны Украины и Национальной гвардии, сепаратисты пытались вытеснить силы АТЦ с блокпоста, прикрываясь детьми и престарелыми. В ходе переговорного процесса сепаратисты применили огнестрельное оружие из-за спин гражданских лиц, в результате чего погибли двое военнослужащих 95-й отдельной воздушно-десантной бригады.

18:14 | 04.05.2014

Милиция освободила часть задержанных во время столкновений в Одессе в пятницу, сообщили в пресс-службе городского управления внутренних дел. На сайте ГУ МВД Одесской области сообщается, что освобождены 30 задержанных участников событий.

17:25 | 04.05.2014

В Одессе снова разгораются беспорядки. Несколько сотен пророссийских активистов с утра блокировали здание городского управления милиции на Преображенской улице, где содержатся многие задержанные в ходе беспорядков 2 мая. При этом на Куликовом поле, где ранее сгорел лагерь "Антимайдана", собрались около тысячи человек. Они провели молебен за погибших, а затем группами двинулись в сторону горотдела МВД.

По дороге пророссийские активисты начали избивать прохожего, и били до тех пор, пока его спасли сотрудники ГАИ. Также потасовки возникают под зданием горуправления милиции. Уже пострадал один сотрудник милиции.

16:32 | 04.05.2014

В Енакиево Донецкой области сепаратисты захватили металлургический завод. Перед этим захватчики - около 300 человек - штурмовали горисполком, скандируя лозунг "Одессу не простим!". Нападение снимала съемочная группа российского телеканала НТВ.

Из здания заводоуправления вывели работников, а сепаратисты с криком "Россия!" пытались войти внутрь. Также они потребовали встречи с директором. В свою очередь директор завода заявил, что не запрещает своим работникам участвовать в митингах. Вместе с тем активисты требовали письменного подтверждения, что за участие в "Народном ополчении Донбасса" их не будут увольнять с работы.

Над заводоуправлением поднят флаг Донецкой республики, хотя украинского флага ранее над зданием не было.

16:20 | 04.05.2014

Все милицейское руководство в Одесской области снято с занимаемых должностей, заявил находящийся в Одессе премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он сообщил, что сегодня будет представлен новый начальник Одесского областного управления внутренних дел. "Вся правоохранительная система, Служба безопасности Украины и прокуратура обязаны немедленно обеспечить законность и правопорядок", - сказал Яценюк.

Яценюк сообщил, что расследование дела в событиях в Одессе 2 мая будет вести Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины.

16:19 | 04.05.2014
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Раскол и уничтожение страны - это российский план. Совершенно ясно, что они хотели повторить в Одессе сценарий востока Украины, захватывать государственные помещения. Трагедия Куликова поля и трагедия на Греческой фактически изменила их планы.

Одесса держалась два месяца, пока сюда не отправили еще больше людей, чтобы подогреть настроение. Очень уж важна Одесса для России. Но она гораздо ценнее для нас - ведь это наша Одесса, наша, это наши люди.

16:09 | 04.05.2014

В Мариуполе задержаны трое участников произошедших накануне беспорядков. Как сообщает пресс-служба МВД Украины, столкновение произошло из-за захвата сепаратистами пятерых военнослужащих на блок-посту в селе Рыбацкое. Военным привезли под видом помощи продукты с подмешанным снотворным. Через некоторое время около 20 неизвестных, воспользовавшись беспомощным состоянием военнослужащих, взяли их в плен и отобрали 4 автомата, гранатомет, пулемет и боеприпасы. Двое оставшихся на блок-посту военных смогли отбиться.

Захваченных отвезли в здание горсовета. Туда для переговоров прибыли сотрудники милиции. Им удалось договориться об освобождении заложников и сдаче оружия в обмен на отказ от уголовного преследования нападавших. Однако после того, как захваченные военные были выведены из здания, сепаратисты отказались сдавать оружие. Они подожгли баррикады из автопокрышек. Группа сепаратистов выдвинулась в центр города, где разгромила и подожгла офисы партии "Батькивщина" и "Приватбанка". Милиционеры были вынуждены сделать предупредительные выстрелы.

Троих участников поджога удалось задержать. Возбуждено уголовное дело по статьям о массовых беспорядков и захвате заложников. Милиция устанавливает других участников событий и пытается вернуть похищенное оружие.

15:56 | 04.05.2014

В центре Одессы около 150 человек заблокировали здание городского управления МВД и требуют отпустить задержанных 2 мая пророссийских митингующих, которые участвовали в массовых беспорядках. Родственники и сторонники задержанных собрались возле здания управления на улице Преображенской.

Они заблокировали мусорными контейнерами и каменными цветочными клумбами проезжую часть и тротуар на квартале от Бунина до Жуковского. Свои действия присутствующие объясняют тем, что не хотят, чтобы сотрудники правоохранительных органов отвезли задержанных в Приморский районный суд.

14:24 | 04.05.2014

ЕС приветствует освобождение семи невооруженных военных наблюдателей ОБСЕ, говорится в заявлении Европейского союза.

"ЕС приветствует освобождение семи невооруженных военных наблюдателей из Германии, Дании, Польши и Чехии, которые действовали на основании Венского документа, а также сопровождавших их украинских военных. В общей сложности они пробыли в заложниках в Славянске свыше недели", - отмечается в заявлении.

"Мы благодарны всем тем, кто приобщился к этому позитивному событию", - добавили в ЕС.

В заявлении отмечается, что после этого должно состояться освобождение всех других заложников, "которых удерживают нелегальные вооруженные группы в восточной Украине".

12:12 | 04.05.2014

Во время проведения антитеррористической операции в Славянске освобождены помещения телецентра, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Обстановка в городе относительно спокойная, жители начали выходить на улицу, сообщает департамент внутренней политики Донецкой обладминистрации. "В Славянске слышны выстрелы. Город полностью оцеплен военными. В то же время, на данный момент ситуация относительно спокойная, начали работать отдельные магазины, жители стали выходить на улицу", - говорится в сообщении ОГА. В Славянском районе ограничено движение на дорогах. Это привело к перебоям поставок хлеба в магазины большинства сельсоветов.

12:07 | 04.05.2014
Филарет, патриарх Киевский и всея Руси и Украины
Многочисленные неопровержимые доказательства, на которые опирается в своих выводах и международное сообщество, подтверждают, что за этой вспышкой насилия и террористическими акциями стоят специальные службы Российской Федерации, ответственность за действия которых лежит на политическом руководстве России и лично ее президенте. Служащие российских специальных подразделений, завербованные ими агенты среди украинских граждан, наемники из России делают все для того, чтобы раздувать противостояние, делать провокации, приумножать жертвы. Их целью является разрушение украинской государственности, создание повода для открытого вооруженного вторжения России на территорию Украины и оккупации наших земель.

Контролируемые российскими властями СМИ продолжают небывалую по своему размаху кампанию лжи, что также является составной частью необъявленной войны против Украины. Участникам этой кампании следует помнить, что сознательное приумножения лжи является служением сатане. Совершая зло, российская власть пытается скрыть правду - так же, как это делалось во время оккупации Крыма, когда эта же власть отказывалась признавать российскую принадлежность оккупационных войск. Но от бога не скрыть правды - он все видит и каждому воздаст в соответствии с заслуженным.

Поэтому от имени церкви еще раз призываю руководство России, его подчиненных и соратников в Украине одуматься, остановиться, не приумножать грехов, не провоцировать новое кровопролитие, не навлекать на себя больший гнев божий.

11:41 | 04.05.2014

Боевики, утратившие контроль над Краматорском, оставили город без общественного транспорта.

11:12 | 04.05.2014
Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
Заявление российского МИДа реально поразило меня своим цинизмом. Только что соприкасался – видел все происходящее воочию, а тут такое.

Карательная операция против собственного народа, говорите? А может – дипломатический этикет в сторону – антитеррористическая операция против диверсионной группы ГРУ Российской федерации будет точнее?!

Наверняка точнее. Иначе как объяснить утренние выстрелы "мирных" ополченцев, а точнее спецназовцев ГРУ, по украинским вертолетам, разбрасывающим листовки? Выстрелами из ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) РОССИЙСКОГО производства. Выстрелами не наобум, а дуплетом – специальной тактикой - в интервале 5 секундной задержкой – так, что бы первая ракета взяла на себя тепловую ловушку вертолета, а вторая поразила цель. Так сумеет стрелять только подготовленный спецназовец.

Как объяснить панические утренние звонки боевиков к российским боссам с просьбой прислать авиацию (перехваты имеются - сам слышал)? Как можно так беззастенчиво врать? Лживые демагоги!

11:10 | 04.05.2014
Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований (Киев)
За участие в акциях по блокированию войск в районе Краматорска боевики предлагают местным жителям денежное вознаграждение в размере 400 гривен. За участие в активных беспорядках (нападения на силовиков, организацию "живого щита" и т.д.) - 1000 гривен.
10:35 | 04.05.2014

Захваченных наблюдателей ОБСЕ держали в тесном холодном подвале, рассказал подполковник чешской армии Йозеф Пршеровски, один из восьми иностранных членов задержанной в Славянске группы ОБСЕ, которые были освобождены в субботу.

"Худшими были первые восемь или десять часов, с завязанными глазами нас сопровождали и до туалета", - рассказал чешский офицер телеканалу ČT24.

"У всех задержанных изъяли шнурки от обуви и проверили, не имеем чего-то в ботинках", - рассказал Пршеровски. Потом всем задержанным завязали глаза и руки и завели в подвал. Помещение, где содержали членов группы ОБСЕ, было небольшим, примерно 15 на 30 метров. Также было холодно, не более 8 градусов.

"Спать мы не могли, глина, три лампочки - и это все. Думали обо всем: и о семье, и о том, что наружу можем и не добраться", - рассказал Пршеровски.

Сняли повязки с глаз и развязали руки задержанным только через восемь-десять часов. Могли побояться возможных последствий для здоровья, уверен инспектор. Как попытки давления или запугивания группы чешский офицер расценивает перемещение задержанных в другое помещение, а также предупреждение о наступлении украинских военных сил на город Славянск.

75668

Освобожденные инспекторы ОБСЕ. Фото novosti.dn.ua

10:14 | 04.05.2014

"В ходе операции в Краматорске погибли около 10 человек, в том числе двое военных. Военным к этой минуте удалось взять все здания, которые там удерживались, это и здания МВД, и здания СБУ, и, кроме того, была взята телевышка. Сейчас уже нам известно, отключаются российские каналы и включаются каналы украинские", - сообщил корреспондент телеканала "Россия24" в прямом эфире.

07:39 | 04.05.2014

Четыре бронетранспортера Вооруженных Сил Украины снесли возведенную сепаратистами баррикаду на пути между городами Краматорск и Дружковка в Донецкой области. "В результате действий военных, вооруженные террористы разбежались. Пострадавших нет, - говорится в сообщении Минобороны. - Колонна БТРов Вооруженных Сил Украины последовала дальше к месту назначения".

06:24 | 04.05.2014

Боевики в Луганске захватили здание Ленинского районного военкомата. Отобранное у военнослужащих оружие было разграблено бывшими бойцами спецназа МВД "Беркут", действующими на стороне активистов Антимайдана. Один из нападавших убит, двое получили ранения.

Штурм военкомата, расположенного на Краснодонской улице, начался вечером в субботу. При захвате здания использовалось огнестрельное оружие и коктейли Молотова. В захвате военкомата участвовали люди с нашитыми на камуфляж российским флагами, вооруженные автоматами Калашникова.

После окончания штурма всех солдат-срочников вывезли в неизвестном направлении. Известно, что один из них был ранен во время перестрелки.

02:30 | 04.05.2014

Украинские силовики предприняли попытку взять под контроль Мариуполь. Наступлению на город предшествовала стычка на блокпосту в поселке Мангуш. Стрельба в центре города началась около 22:00 по местному времени. С целью недопущения военных в центр города боевики подожгли здание Приватбанка. Пятиэтажное строение выгорело дотла. Также сообщается о нападении сепаратистов на офис городской организации партии "Батькивщина".

01:28 | 04.05.2014

В городе Константиновка Донецкой области ночью произошли столкновения в районе телевышки. Украинские военные десантировались с вертолетов и предприняли попытку наступления в направлении здания Горисполкома. Боевики в ответ применяли гранатометы. В городе произошла продолжительная перестрелка.

04.05.2014

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей