.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228868.html

новость Джемилев стал лауреатом премии польской "Солидарности"

07.05.2014
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Реклама
.

Лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев стал лауреатом престижной польской премии "Солидарности". Об этом сообщила его помощница Лейла Муслимова.

"В этом году премия "Солидарности" впервые будет присуждена за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека", - отметила она. На церемонии вручения премии, которая состоится 4 июня в Варшаве в 25-ю годовщину первых частично свободных парламентских выборов в послевоенной Польше, запланировано участие президентов Польши, США и Франции.

Вручать премию известному диссиденту и правозащитнику будут президент Польши Бронислав Коморовский и бывший председатель профсоюза "Солидарность", экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

Денежный эквивалент премии составляет 1 миллион евро. Награда состоит из трех частей. 250 тысяч евро вручаются лауреату. 50 тысяч будут потрачены на визит победителя в Польшу, чтобы показать ему страну и результаты ее борьбы за свободу. Кроме того, лауреат сможет определить программы, на финансирование которых пойдут оставшиеся 700 тысяч.

Власти России препятствуют въезду Джемилева в Крым. Последнюю по времени попытку он предпринял 3 мая. Джемилев намеревался пресечь границу на автомобиле в пропускном пункте "Турецкий вал" в Армянске. Тысячи крымских татар прорвали кордон российского спецназа и встретили Джемилева на КПП в Армянске. В Крым Джемилева так и не пропустили. Въезд на полуостров был заблокирован российскими военными на "Уралах" и бронетранспортерах. После этого крымские татары начали перекрывать трассы на территории полуострова.

Сам Джемилев заявил, что если российские власти не отменит своего запрета, то ей придется постоянно сталкиваться с протестными акциями крымских татар. Он также сообщил, что власти Турции выразили готовность в ближайшее время связаться с президентом России Владимиром Путиным и способствовать снятию запрета на его возвращение в Крым.

4 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила председателю Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о недопустимости ведения экстремистской деятельности. Если нарушения не будут устранены, Меджлис крымскотатарского народа будет ликвидирован и его деятельность на территории России будет запрещена, отметила Поклонская.

07.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей