.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228874.html

новость Контракт вместо призыва

МИД Украины: Заявление Путина - фарс
08.05.2014
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
Реклама

МИД Украины в своем официальном заявлении назвал фарсом призыв Владимира Путина к переносу "референдумов" о статусе Донецкой и Луганской областей. "Любые "террористические референдумы" на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их "переносе" являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом, - говорится в документе. - Такой сценарий уже осуществлялся Россией в Крыму".

Демарш Путина, отметило ведомство, "несмотря на внешний вид жестов "доброй воли"... не имеет ничего общего с настоящим поиском путей урегулирования", поскольку обсуждение путей такого урегулирования "без участия Украины является бессмысленным и неприемлемым". "Вместо заявлений нужны реальные действия", - подчеркивает украинский МИД.

В первую очередь Киев потребовал от Москвы соблюдения женевских договоренностей. Россия обязана отмежеваться от деятельности террористов на востоке Украины, публично призвать их сложить оружие и "прекратить подрывную работу диверсионных групп". Кроме того, отметило ведомство, "отвод российских военных формирований от украинских границ должен получить реальные подтверждения".

Также МИД Украины заявил о необходимости "положить конец подмене понятий". "На Украине нет гражданской войны, - подчеркивается в заявлении. - Суть конфликта заключается в агрессии Российской Федерации против нашей страны, оккупации Крыма и в вызывающем вмешательстве во внутренние дела, сопровождающимся поддержкой террористических действий против украинских граждан и целостности государства".

Ведомство подтвердило готовность официального Киева к "полномасштабному национальному диалогу", назвав его "безусловным приоритетом правительства Украины". Тем не менее, подчеркивается в заявлении, "диалог невозможен и немыслим с террористами". "Поэтому принципиально важным шагом должны стать совместные международные действия для локализации и нейтрализации любых источников терроризма", - заметил украинский МИД.

Вместе с тем ведомство отметило, что заявления Путина "свидетельствуют о первых результатах консолидированного международного давления на Кремль в ответ на агрессию, совершенную против Украины".

Скептически оценили заявления Путина и в США. Так, заместитель пресс-секретаря Белого Дома Джош Ирнест подтвердил ранее высказывавшуюся позицию Вашингтона, заявив, что "референдумы" на востоке Украины "должны быть отменены, а не просто отложены".

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, со своей стороны, заметила: "Это полезный шаг, но, конечно, президент Путин и русские могут сделать намного больше, чтобы добиться деэскалации ситуации и обеспечить безопасные выборы". Россия, заявила Псаки, должна воздействовать на вооруженные группировки, чтобы обеспечить безопасное проведение президентских выборов на Украине, назначенных на 25 мая.

В среду Путин по итогам переговоров с президентом Швейцарии, главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал сепаратистов перенести "референдумы" о статусе Донецкой и Луганской областей, назначенные на 11 мая. Смысл такой меры, по словам Путина, состоит в том, чтобы "создать необходимые условия для этого диалога ("референдума". - Ред.)".

Также Путин заявил, что президентские выборы на Украине - движение в правильном направлении. Кроме того, он заверил, что Россия отвела свои войска от украинской границы.

08.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей