.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228901.html

новость Донецкие и луганские боевики отказались переносить "референдумы"

08.05.2014
Номер газеты "Донецкой республики" "Голос народа". Фото: ostro.org
Номер газеты "Донецкой республики" "Голос народа". Фото: ostro.org
Реклама

Боевики Донецкой и Луганской "народных республик" отказались переносить "референдумы" о статусе регионов, назначенные на 11 мая. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "сопредседателя правительства Донецкой республики" Дениса Пушилина и пресс-центр "Объединенной армии Юго-Востока".

По словам Пушилина, руководство "Донецкой республики" единогласно проголосовало за отказ от переноса "референдума". В пресс-центре луганской "Объединенной армии Юго-Востока" агентству заявили: "Референдум" состоится 11 мая, мы готовимся, бюллетени печатаются, все в силе. Ничего не изменится, и никакого переноса не будет". Такое решение, пояснили боевики, принял "общественный совет Луганской республики".

Между тем "УРА-информ.Донбасс" сообщает, что "депутаты Донецкой народной республики" на своем собрании постановили провести "референдум" в два этапа. Первый этап назначен на 11 мая; на "голосование" будет вынесен вопрос о независимости "ДНР". Второй этап запланирован на 18 мая; на нем предстоит решить вопрос о присоединении "Донецкой республики" к России.

С инициативой переноса "референдумов" выступил в среду Владимир Путин. Соответствующее заявление он сделал по итогам переговоров с президентом Швейцарии, главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Смысл такой меры, по словам Путина, состоит в том, чтобы "создать необходимые условия для этого диалога ("референдума". - Ред.)".

МИД Украины расценил демарш Путина как фарс. "Любые "террористические референдумы" на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их "переносе" являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом", - заметило ведомство. МИД также подчеркнул, что "такой сценарий уже осуществлялся Россией в Крыму".

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий назвал заявление Путина ничтожным. "Никакого референдума украинское государство не планировало; более того, никакого референдума ни в Луганской, ни в Донецкой областях не готовится и не может быть проведено, - заметил чиновник. - И поэтому невозможно перенести или отменить то, чего на самом деле не существует. Это политическая афера, политическая акция, которая была объявлена исключительно с пропагандистской целью".

Скептически оценили заявления Путина и в США. Заместитель пресс-секретаря Белого Дома Джош Ирнест подтвердил ранее высказывавшуюся позицию Вашингтона, заявив, что "референдумы" на востоке Украины "должны быть отменены, а не просто отложены".

08.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей