.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229010.html

статья УКРАИНА. 11 МАЯ

11.05.2014
Реклама

75782

Листовка против "референдума" в Донецке. Фото novosti.dn.ua

На юго-востоке Украины на фоне боев и разгула бандитизма прошли сразу несколько "референдумов" о статусе Донецкой и Луганской областей. В ЦИКах сепаратистов отчитались о рекордной явке, хотя очевидцы утверждают, что население проигнорировало голосование, а большинство участков даже не открывались. Также боевики утратили контроль над Красноармейском.

Хроника событий 10 мая здесь

21:55 | 11.05.2014
Ирина Веригина, и.о. председателя Луганской областной государственной администрации
Уже сейчас можно смело утверждать, что Луганщина сказала твердое "нет" незаконному "референдуму" так называемой "Луганской народной республики". Волеизъявление граждан, которое противоречит Конституции Украины, оказалось отнюдь не народным - под дулом автомата прийти на захваченные участки согласилось немногие. В крупных городах области активность наблюдается преимущественно среди представителей старшего поколения, проживших большую часть своей жизни в СССР и мечтающих о реинкарнации тоталитарного государства. Молодежь голосование полностью проигнорировала - представители молодого поколения считали, считают и будут считать своей Родиной только одну страну - Украину.

В Белокуракинском, Сватовском и Троицком районах благодаря консолидации местной власти и народа не открылся ни один "участок". Жители регионов единогласно выступают против незаконных референдумов и понимают, что квазигосударства никогда не будут успешными образованиями. Важно также отметить, что даже многие сторонники идеи "федерализации" на Луганщине после значительного ухудшения криминогенной ситуации в области сманили свои взгляды и выступают за единую и неделимую унитарную Украину.

21:43 | 11.05.2014

Проведение "референдума" в Донецкой и Луганской областях является не только незаконным и нелегитимным по разным причинам, но также служит попыткой скрыть реальные настроения в обществе. Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"Подавляющее большинство (70 процентов) населения в восточных областях предпочитает жить в едином государстве и лишь 18 процентов поддерживает отделение региона от Украины. Об этом свидетельствуют, в частности, опросы общественного мнения в Украине, проведенные в апреле влиятельным исследовательским центром Пью (Pew Research Center)", - говорится в документе.

В МИДе отметили, что похожие результаты были обнародованы ранее Киевским международным институтом социологии совместно с еженедельником "Зеркало недели": согласно опросу, около 15 процентов жителей юго-восточных областей Украины выступают за присоединение к России, в то время как в одной Донецкой области этот показатель не превышает 27,5 процента.

19:46 | 11.05.2014

Трое военнослужащих сбежали из воинской части в селе Чабанка Коминтерновского района Одесской области, сообщает МВД Украины по области в воскресенье. По данным ведомства, они завладели тремя автоматами АКС-74 с патронами и скрылись в неизвестном направлении. МВД заявляет, что двое сбежавших - уроженцы Донецкой области, один - Одесской, военнослужащие 1990, 1992 и 1994 годов рождения.

19:21 | 11.05.2014

Бойцы Национальной гвардии Украины заняли город Красноармейск Донецкой области. Об этом сообщил председатель Центризбиркома провозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин. Он также заявил, что явка на "референдуме" о статусе Донецкой области в Красноармейске на момент перехода города под контроль силовиков составила 77,8 процента.

19:09 | 11.05.2014

Явка избирателей на референдум о статусе Донецкой области по состоянию на 16.00 (17.00 мск) составляет 69,21 процента, сообщил председатель Центризбиркома самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин. По его словам, проголосовали 2 миллиона 298 тысяч 842 избирателя.

Ранее украинские СМИ сообщали о минимальной явке на референдум, в числе прочего потому, что открытыми оказались очень незначительное число избирательных участков. Также сообщалось о массовом голосовании за родственников и даже соседей.

18:57 | 11.05.2014

Кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат Петр Порошенко заявил, что после проведения президентских выборов необходимо переизбрать Верховную раду. "Новый президент, который будет избран, распустит парламент и объявит выборы", - заявил он в ходе встречи с жителями Новой Каховки в Херсонской области.

18:28 | 11.05.2014

Кандидата в президенты Украины, народного депутата Олега Ляшко в Мариуполе захватили в плен боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики". "Это правда, что Ляшко поймали, скоро поймаем и Яроша", - заявил представитель сепаратистов, добавив, что депутата вывезли из Мариуполя "в другое место". Ополченцы утверждают, что в Мариуполе Ляшко пытался противодействовать проведению "референдума" о статусе Донецкой области.

Первым о задержании Олега Ляшко сообщил в своем твиттере главный редактор издания "Остров" Сергей Гармаш. "В Мариуполе сепаратисты взяли в плен нардепа Олега Ляшко. Захватили вертолет и его", - написал он. Однако позже опроверг эти слова: "Информация о захвате Ляшко не подтвердилась. Прошу прошения".

Но затем о захвате Ляшко написала "Украинская правда". Также об этом было объявлено по громкоговорителю перед зданием СБУ в Луганске, где находится штаб-квартира ополченцев. Это вызвало одобрительный гул собравшихся там людей.

В то же время в Фейсбуке Ляшко появилось опровержение информации о его задержании. "Террористы говорят, что захватили меня в плен. В Луганске даже салют дали по этому поводу. Дырку им от бублика, а не Ляшко. Я жив, я продолжаю бороться на востоке", - говорится в сообщении.

17:22 | 11.05.2014
Виталий Кличко, украинский боксер, политик
Так называемый референдум на Донбассе – фарс, еще хуже крымского. Вооруженные боевики напечатали какие-то бумажки, раздали их уже заполненными, пачками отдельным гражданам и под дулами автоматов сгоняют людей "голосовать". Поэтому любые результаты такого насильственного опроса не имеют никакой легитимности, а все, кто причастен к его организации, должны понести суровую ответственность.
16:12 | 11.05.2014

Начальник милиции Мариуполя Валерий Андрощук, похищенный в ходе столкновений 9 мая, найден мертвым, сообщает издание "Остров" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным собеседника издания, 10 мая милиционера нашли повешенным в районе мариупольского аэропорта.

14:49 | 11.05.2014
Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований (Киев)
Во-первых, бизнесмен господин Ахметов не имеет никаких законных прав формировать частную армию. "Метинвест" формирует какие-то непонятные "народные дружины", которые не имеют никакого юридического статуса и, надо полагать, будут подчиняться лишь лично господину Ахметову. В этом случае неясно, чем "дружины" Ахметова отличаются от формирований пророссийских террористов на Донбассе с точки зрения закона.

Во-вторых, непонятны причины, по которым "Метинвест" не признает права украинских правоохранительных органов и других силовых структур на обеспечение законности и правопорядка в Донбассе как на территории государства Украина. И почему частная армия Ахметова имеет больше прав на осуществление такой деятельности.

В-третьих, "Метинвест" выступает за вывод из Мариуполя «украинских военных и других вооруженных людей». Но при этом ратует за полный контроль в городе со стороны своих "дружин". Если эти "дружины" вооружены, то непонятно, откуда "Метинвест" взял оружие и на каком основании раздал его гражданским лицам. Если они не вооружены, то использование их против вооруженных террористов в городе – это провокация.

В-четвертых, абсолютно непонятно утверждение "Метинвеста" о том, что "дружины" Ахметова создаются "совместно с муниципальной милицией". О какой "муниципальной милиции" речь? О тех местных сотрудниках МВД, которые потворствуют террористам и являются предателями? Какое они имеют право на участие в создании вооруженных формирований, не предусмотренных украинским законодательством?

В целом констатируем: заявление "Метинвеста" является абсолютно непонятным и провокационным. Мы видим, что господин Ахметов, как и некоторые другие олигархи Донбасса, навязывают Украине свой сценарий. И по этому сценарию возникают очень большие вопросы – в первую очередь на предмет их соответствия национальным интересам Украины.

13:55 | 11.05.2014

В Мариуполе снова горит здание городского совета, захваченного пророссийскими экстремистами. Об этом сообщил с места событий журналист "Эха Москвы" Илья Азар. "Горсовет Мариуполя опять загорелся. Пожарных пока не видно", - сообщил он.

75784

Пожар в горсовете Мариуполя. Фото @A3AP

13:24 | 11.05.2014

На участках, где проходит голосование на "референдуме" с вопросом о статусе Луганщины, можно проголосовать за нескольких человек сразу, сообщают очевидцы. Аналогичный эксперимент провел журналист издания "Новости Донбасса". Он проголосовал на четырех участках за соседа и его жену.

12:34 | 11.05.2014
Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований (Киев)
Мы сознательно вчера не комментировали ситуацию с выводом войск из Мариуполя, считая, что такие объяснения должны давать либо представители высшего руководства страны, либо силовики. Вчера представители командования Национальной гвардии в целом прокомментировали ситуацию. Постараемся расширить эти тезисы для понимания.

В докладной записке мы указывали, что силовики продемонстрировали достаточно серьезный профессиональный уровень. Однако стоит обратить внимание и на тезис относительно российской пропаганды.

Суть в том, что в Мариуполе (в отличие от Славянска или Краматорска) мы увидели, как отравленные российской пропагандой местные жители достаточно серьезно поддержали террористов, выйдя на улицы для противостояния с мифическим "Правым сектором", и воспринимая силовиков как врага – посланцев "нелегитимной бандеровской" власти.

И, хотя основную часть этих «мирных протестующих» составляли местные люмпены и маргиналы (что мы прекрасно видели на видео событий), масштабность выступлений против украинских силовиков достигла критического уровня - учитывая, что в событиях принимали активное участие уже не только проплаченные, но и "идейные" граждане. По сути события в Мариуполе запахли форматом гражданской войны, которую так стремится разжечь в Украине российское руководство.

В этой ситуации у силовиков было два варианта. Либо принять навязываемый сценарий и утопить город в крови. Либо отступить.

Был выбран второй вариант. Правильно это сделано или нет – решайте сами.

11:47 | 11.05.2014
Дженнифер Псаки, представитель Госдепартамента США
"Референдум", запланированный на 11 мая в восточной Украине вооруженными группами сепаратистов, согласно украинскому законодательству, является незаконным. Он является попыткой спровоцировать дальнейшее размежевание и эскалировать беспорядки. Если этот "референдум" состоится, он будет нарушать международное законодательство и территориальную целостность Украины. США не признают результаты незаконного "референдума".
11:41 | 11.05.2014

Жители Донецка игнорируют сепаратистский "референдум". Опрос, который проводит незарегистрированная общественная организация "Донецкая республика", стартовал на площади Ленина в центре города в 8 утра по местному времени. Центральные улицы пусты. Большинство школ Калининского, Буденновского, Ворошиловского районов закрыты. Возле здания ЦИК в Донецке дежурят автоматчики.

11:08 | 11.05.2014

Группа "Метинвест", принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову, обратилась к киевским властям с просьбой прекратить антитеррористическую операцию на юго-востоке Уркианы и объявила о создании собственных народных дружин.

"Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения. Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город", - подчеркивается в заявлении. В окружении Ахметова уверены, что возможности мирных переговоров еще не исчерпаны.

Отмечается, что для поддержания порядка в Мариуполе группа Метинвест совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников металлургических комбинатов. "С завтрашнего дня эти дружины приступят к патрулированию города и защите мирных граждан от мародеров и преступников, орудующих в городе", - подчеркивается в заявлении.

75780

Ринат Ахметов. Фото news.zn.ua

11:04 | 11.05.2014

В Луганске боевики похитили проукраинского активиста Михаила Логвиненко. Логвиненко собирался выехать за город, но по дороге его перехватили боевики-сепаратисты. Родственники, которые не дождались в условленном месте, начали обзванивать коллег и друзей. Мобильный Логвиненко долгое время не отвечал, а потом на один из звонков ответил мужской голос. Он сообщил, что владелец телефона захвачен в заложники и находится в здании луганской СБУ. Никаких требований для освобождения похитители не выдвинули. "Ты следующая", - заявил собеседник коллеге активиста.

10:01 | 11.05.2014

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич призвал сепаратистов в Донецкой и Луганской областях отменить запланированные на 11 мая "референдумы". "Идея о том, что свободное и справедливое голосование может состояться на этих так называемых референдумах, абсурдная", - отмечается в заявлении ПА ОБСЕ. Кривокапич подчеркнул, что эти референдумы полностью нелегитимны в глазах международного сообщества.

09:03 | 11.05.2014

В Донецкой области начались опросы граждан, которые имеют неофициальный статус, однако, организаторы всех четырех опросов утверждают, что проводят референдумы.

Первый опрос проводит незарегистрированная общественная организация "Донецкая республика", спрашивая граждан, хотят ли они независимости региона. Накануне директора общеобразовательных учреждений Донецкой области сообщали журналистам, что их заставляют организовать избирательные участки в помещениях школ, там же, где открыты избирательные комиссии по выборам президента, запланированным на 25 мая. По словам председателя Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Романа Лягина, все идет "по плану".

Второй опрос проводит инициативная группа граждан, и он называется "За мир, порядок и единство". Инициативная группа рассчитывает, что жители ряда районов Донецкой и Луганской областей выскажут свое мнение относительно возможного изменения административно-территориального устройства государства с последующим включением этих районов в состав Днепропетровской области.

Третий опрос посвящен сохранению целостности Украины. Четвертый опрос призван выяснить, не желают ли жители Донецка присоединиться к Великобритании так как основателем города является британский предприниматель Джон Юз. Город первоначально назывался Юзовка.

Последние два опроса граждан проводятся в специальных палатках, установленных в разных местах Донецкой области. Все четыре опроса не имеют юридической силы и не представляют мнение большинства жителей Донецкой области.

75783

Плакат организаторов "референдума" за присоединение Донецка к Великобритании. Фото novosti.dn.ua

08:25 | 11.05.2014

На окраине города Славянска в Донецкой области слышна интенсивная стрельба, которая сопровождается разрывами артиллерийских боеприпасов.

Огонь ведется в районе Комбикормового завода на окраине города, контролируемом боевиками. В минувшую ночь интенсивная артиллерийская стрельба велась в районе села Андреевка.

03:07 | 11.05.2014

В ночь на воскресенье террористы произвели минометный обстрел личного состава подразделения Вооруженных Сил Украины, который охраняет телебашню на горе Карачун близ Славянска, сообщает управление прессы и информации Министерства обороны Украины. В результате обстрела ранен военнослужащий. Ему была оказана первая медицинская помощь, он эвакуирован вертолетом в военное лечебное учреждение. Угрозы жизни украинского военного нет.

11.05.2014

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей