.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229032.html

новость В Донецкой и Луганской областях прошел "референдум"

12.05.2014
Объявление итогов "референдума". Кадр видеозаписи
Объявление итогов "референдума". Кадр видеозаписи
Реклама

В ходе "референдума" за "государственную самостоятельность" Донецкой области высказались 89,7 процента участников голосования, заявляют сепаратисты. Об этом сообщает УНИАН. Результаты голосования в Луганской области обещают объявить на митинге в понедельник.

"Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного, и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро", - заявил председатель ЦИК самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин. По его словам, против высказались 10,19 процента, 0,74 процента бюллетеней были испорчены.

Голосование на некоторых участках проходило на улицах без кабинок, сообщает "Украинская правда". Разрешалось голосовать за нескольких человек, были зафиксированы вбросы нескольких бюллетеней одним лицом. Не на всех "участках" были списки, поэтому всем желающим давали возможность голосовать, независимо от гражданства. Немецкий журналист сообщил, что ему удалось проголосовать шесть раз.

Проведение "референдума" в Донецкой и Луганской областях является не только незаконным и нелегитимным по разным причинам, но также служит попыткой скрыть реальные настроения в обществе, говорится в комментарии МИДа Украины. "Подавляющее большинство (70 процентов) населения в восточных областях предпочитает жить в едином государстве и лишь 18 процентов поддерживает отделение региона от Украины. Об этом свидетельствуют, в частности, опросы общественного мнения в Украине, проведенные в апреле влиятельным исследовательским центром Пью (Pew Research Center)", - отмечается в документе.

Западные страны таже не признают "референдум", сообщает Би-Би-Си. "Так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью", - заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. В воскресенье аналогичное заявление сделала официальный представить Госдепа Джен Псаки, сославшись на нарушение международного закона и территориальной целостности Украины.

Министерство иностранных дел Британии выразило сожаление в связи с тем, что "сепаратисты, которые вносят столько хаоса в жизнь обычных граждан", устроили свой "референдум" на востоке Украины.

Польша не признает результатов "референдума", говорится в заявлении польского МИДа. "Референдумы организовали незаконные вооруженные группировки вопреки требованиям международного права, Конституции и законов Украины. Референдумы приведут к дальнейшему обострению ситуации в восточной Украине", - отмечается.

Президент России Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей Украины после того, как будут подведены их итоги. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью "Коммерсанту". На вопрос издания, повлияет ли на позицию Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента подчеркнул: "Не просил, а давал такую рекомендацию".

В понедельник пресс-служба Кремля выступила с заявлением о "референдуме", сообщаетРИА "Новости". "В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Путин выступил инициативой переноса "референдумов" 7 мая. Соответствующее заявление он сделал по итогам переговоров с президентом Швейцарии, главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

МИД Украины расценил демарш Путина как фарс. "Любые "террористические референдумы" на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их "переносе" являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом", - заметило ведомство. МИД также подчеркнул, что "такой сценарий уже осуществлялся Россией в Крыму".

8 мая "сопредседатель правительства ДНР" Денис Пушилин заявил, что руководство ДНР единогласно проголосовало за отказ от переноса "референдума". "Референдум состоится 11 мая, мы готовимся, бюллетени печатаются, все в силе. Ничего не изменится, и никакого переноса не будет", - заявили в пресс-центре луганской "Объединенной армии Юго-Востока". Такое решение принял "общественный совет Луганской республики".

12.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей