О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229328.html

новость Украинские пограничники утверждают, что 150 боевиков отбили задержанного "народного губернатора" Луганска

17.05.2014
Боевик. Фото "Новости Донбасса"

Боевик. Фото "Новости Донбасса"

Около 150 боевиков отбили "народного губернатора" Луганской области Валерия Болотова у задержавших его сотрудников пограничной службы Украины, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на "начальника контрразведки" "Объединенной армии Юго-Востока" Владимира Громова.

На пресс-конференции в субботу Громов сообщил, что контрразведка знала о готовящемся задержании Болотова по возвращению его из России. Около шести утра 150 человек прибыли на КПП "Довжанский" на границе. Там началась перестрелка с представителями Госпогранслужбы Украины и таможенной службы. "После 15-минутной перестрелки удалось увезти Болотова", - рассказал Громов. По его информации, украинских пограничников и таможенников было на посту около 80.

В настоящий момент Болотов находится в захваченном боевиками здании Луганской облгосадминистрации. Во время перестрелки он не пострадал, подчеркнул Громов. Он также подтвердил, что Болотов проходил лечение в России после огнестрельного ранения.

Ранее со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы Украины сообщалось, что в результате "ожесточенного боя" в пункте пропуска "Довжанский" в Луганской области вооруженные люди смогли отбить Болотова.

"Украинские пограничники задержали его в 5:45, проинформировали об этом все правоохранительные органы, в том числе представителей антитеррористической операции и около 2 часов ждали на подмогу силовиков, однако никто так и не приехал", - сообщили агентству в пресс-службе пограничного ведомства.

Версию пограничников подверг сомнению руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "На данный момент не удается обнаружить никаких свидетельств, подтверждающих факт "ожесточенного боя" близ пункта пропуска "Довжанский", якобы в результате которого был освобожден Болотов. Свидетельств о присутствии близ пункта пропуска большого количества боевиков "при отбитии" Болотова также нет. В настоящее время мы, группа "ИС", проводим собственное расследование обстоятельств этого происшествия. Также предлагаем украинским правоохранительным органам тщательно расследовать этот инцидент с детальным информированием общественности. Одновременно предлагаем руководству украинских силовиков рассмотреть вопрос усиления подразделений пограничников, выполняющих задачи по непосредственной охране госграницы. Желательно не сотрудниками Госпогранслужбы, а подразделениями других силовых структур", - написал эксперт в своем Фейсбуке.

17.05.2014