О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229331.html

новость Крымские татары отказались проводить митинги в Симферополе

17.05.2014
Митинг крымских татар. Фото: allcrimea.net
Митинг крымских татар. Фото: allcrimea.net
Реклама

Меджлис крымских татар отказался проводить массовые акции и митинги в центре Симферополя, сообщает РБК со ссылкой на заявление организации. "В центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет. 17 мая акция-реквием "Зажги огонек в своем сердце" не состоится", - говорится в сообщении. Решение было принято на внеочередном заседании Меджлиса. О его причинах ничего не сообщается.

Вместе с тем, агентство "Крыминформ" сообщает, что оргкомитет все же рекомендовал крымчанам поддержать проведение акции "Зажги огонь в своем сердце" 17 мая с 20 до 23 часов, в рамках которой зажечь свечу памяти по жертвам депортации. Также власти Крыма должны провести в СМИ и общественных объединениях "разъяснительную работу о необходимости соблюдения принципов толерантности и "избежания организации массового скопления граждан в целях их безопасности".

Траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар, должен был пройти 18 мая на центральной площади Симферополя. Он проходил ежегодно. Однако, в этом году власти Республики Крым запретили массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня. Таким образом, они фактически лишили крымских татар права на митинг.

О самих днях памяти депортированных татар в постановлении, которое подписано и.о. главы Крыма Сергеем Аксеновым, не упоминается. Запрет массовых мероприятий объясняется ситуацией с гибелью мирных жителей на юго-востоке Украины, а также возможными провокациями со стороны экстремистов, которые могут попасть на территорию Крыма.

При этом крымские татары ранее сообщали, что еще не приняли окончательного решения по поводу проведения митинга. Так, еще накануне председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявлял, что ему поступает очень много звонков по поводу проведения массовых мероприятий в день памяти. "Также есть заявления, что люди придут на эти мероприятия и готовы прийти на митинг 18 мая (в Симферополе). Их понять можно, поскольку попираются их национальные чувства, но при этом мы будем объяснять им, чем грозят такие действия", - передавало его слова украинское новостное агентство УНН. Также Чубаров заявлял, что будет требовать от прокуратуры Крыма проверки по поводу законности запрета на митинг.

Вместо митинга Меджлис планирует 18 мая провести в поселках, селах и районных центрах "траурные мероприятия". В Симферополе татары соберутся в сквере на железнодорожном вокзале и парке "Салгирка", где находятся памятные камни, посвященные депортации. Также с 13.00 в одном из районом Симферополя пройдут Всекрымский траурный молебен (дуа), посвященный памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Накануне, 16 мая, с представителями крымских татар встретился президент России Владимир Путин. При этом на встрече не было ни Рефата Чубарова, ни лидера татар Мустафы Джемилева. Путин призвал не допустить того, чтобы народ Крыма стал разменной монетой в спорах между Россией и Украиной.

Также Путин допустил возможным признать крымских татар коренным народом Крыма. Так, на соответствующий вопрос ветерана национального движения Айдера Мустафаева президент ответил: "Об этом, конечно, можно подумать. Но, решая эту проблему, нельзя порождать другую", - передает его слова РИА "Новости". Он отметил, что одним из коренных народов Крыма являются греки, которые появились на полуострове "раньше нас с вами".

Траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар, должен был состояться 18 мая на центральной площади Симферополя. По свидетельствам очевидцев, туда уже направлены милицейские патрули, появились дополнительные силы ОМОНа.

17.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей