.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229340.html

новость Крымские татары потребовали национально-территориальной автономии

18.05.2014
Акция крымских татар. Фото с сайта Меджлиса крымскотатарского народа
Акция крымских татар. Фото с сайта Меджлиса крымскотатарского народа
Реклама

Участники траурного митинга на окраине Симферополя, посвященного годовщине депортации с полуострова крымских татар, потребовали придания Крыму статуса национально-территориальной автономии. Об этом говорится в принятой ими резолюции, в которой также перечисляются первоочередные меры по восстановлению прав крымскотатарского народа.

В частности, протестующие потребовали признания общенационального съезда крымско-татарского народа - курултая - и формируемого им органа национального самоуправления - меджлиса. Кроме того, в резолюции говорится о требованиях восстановить исторические названия, измененные после депортации крымско-татарского народа и принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах власти.

Ранее глава правительства оккупированного Крыма Сергей Аксенов разрешил крымским татарам провести траурные мероприятия в связи с 70-летней годовщиной депортации. При этом татарам не позволили собраться на центральной площади в Симферополе, как они это делали все последние годы. Акция была согласована на мусульманском кладбище Абдал на окраине города. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ней приняли участие пять-семь тысяч человек.

В специальном указе, изданном Аксеновым, подчеркивалось, что проведение траурных мероприятий на площади Симферополя признано "нецелесообразным". При этом крымчанам было рекомендовано вечером в субботу поддержать акцию "Зажги огонь в своем сердце" в память о депортированных. Аксенов также призвал не "возводить национальные заборы", отметив, что "радикальный национализм разделяет людей, подтачивает сформированную столетиями крымскую ментальность".

Ранее в пятницу власти Крыма приняли решение о запрете всех массовых мероприятий на полуострове вплоть до 6 июня. Это вызвало крайне бурную реакцию у лидеров местной крымскотатарской общины и, в частности, у председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который назвал его "бесчеловечным действом". Он обещал потребовать от компетентных органов проверки законности указа. В субботу Меджлис все же решил отказаться от проведения массовых акций в центре Симферополя.

В пятницу с представителями крымских татар встретился президент России Владимир Путин. При этом на встрече не было ни Чубарова, ни лидера татар Мустафы Джемилева. Путин призвал не допустить того, чтобы народ Крыма стал разменной монетой в спорах между Россией и Украиной.

Также Путин допустил возможным признать крымских татар коренным народом Крыма. Так, на соответствующий вопрос ветерана национального движения Айдера Мустафаева президент ответил: "Об этом, конечно, можно подумать. Но, решая эту проблему, нельзя порождать другую", - передает его слова РИА "Новости". Он отметил, что одним из коренных народов Крыма являются греки, которые появились на полуострове "раньше нас с вами".

В заявлении госсекретаря США Джона Керри, приуроченном к 70-й годовщине депортации крымских татар, отмечается, что российская оккупация полуострова открыла "старые раны" крымскотатарского народа, а список нарушений прав его представителей "с каждой неделей становится все длиннее".

В Москве акция памяти депортированных крымских татар состоялась в воскресенье на площади Краснопресненской заставы. В ней приняли участие около 200 человек. Мероприятие было согласовано с городскими властями и прошло без провокаций и задержаний.

Фото Евгении Михеевой:

Кроме того, у Соловецкого камня прошли одиночные пикеты гражданских активистов. Участники пикетов стояли с плакатами "18 мая 2014 1944 - депортация крымских татар?" и "Чекизм = фашизм. Депортация народов, провокации, репрессии, убийства, пытки...". Полицейские задержали четверых активистов: Екатерину Мальдон, Марию Рябикову, Эмиля Терехина и Михаила Удимова. Все четверо были доставлены в ОП "Арбат". Терехина и Удимова отпустили после "профилактической беседы", Мальдон и Рябикову - после оформления протоколов по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).
18.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей