.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229348.html

новость Турчинов: Украина готовит иск к России на 100 миллиардов долларов

19.05.2014
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Реклама

Украина готовит иск в международный арбитраж, чтобы заставить Россию компенсировать убытки от агрессии. Об этом заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов, сообщает его пресс-служба.

"Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск - более 1 триллиона гривен, или более 100 миллиардов долларов - к России", - отметил Турчинов. По его словам, именно такой ущерб украинской экономике нанесла агрессия России, в частности, оккупация Крыма.

Ранее Украина подала иск с Стокгольмский арбитраж, оспаривая повышение цены на газ. И.о президента считает, что Россия не приостановит поставки газа в июне. По международным правилам, во время рассмотрения дела в международном арбитраже сторона не может в одностороннем порядке прекращать оспариваемый контракт, напомнил Турчинов. Он подчеркнул, что правительство Украины сейчас ищет пути, чтобы избежать угрозы энергетического кризиса в случае уменьшения поставок российского газа. В частности, разрабатываются альтернативные источники, готовятся контракты на Западе с целью налаживания реверсного использования ГТС.

Украина не останется один на один с Россией, уверен и.о. президента.

17 мая президент США Барак Обама в телефонном разговоре с лидером Франции Франсуа Олландом вновь высказался за расширенные санкции против России, если она не изменит свою политику в отношении Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Белого дома.

Обама заявил, что "Россия столкнется с дополнительными существенными последствиями", если не изменит свою политику по Украине. При этом президент США похвалил украинские власти "за усилия по объединению страны путем проведения свободных и честных президентских выборов 25 мая, которые приведут к представительному процессу конституционной реформы".

15 мая комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что нынешняя цена на российский газ для Украины в 485 долларов за тысячу кубометров "неоправданна". Он добавил, что временная цена для Украины может быть установлена в ходе переговоров еще до конца текущего месяца. Эттингер отметил, что достижение компромиссной цены необходимо для того, чтобы избежать срыва поставок российского газа в Европу.

14 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова обсуждать цену на газ для Украины при условии, что Киев начнет погашать задолженность. На начало мая она достигла 3,5 миллиарда долларов.

В мае "Газпром" принял решение перевести Украину на предоплату газа. В случае если до начала июня выплаты за очередной месяц не будут произведены, российская монополия перекроет поставки Украине.

Александр Турчинов, секретарь СНБО Украины
Россия привыкла заниматься шантажом, и газовый шантаж - любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны. И пришло время поставить точку в этом шантажа.

Я убежден, что Украина не останется один на один с Россией. Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира.

Пресс-служба президента Украины, 18.05.2014

19.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей