.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229362.html

новость В Симферополе "самооборона" захватила группу журналистов

19.05.2014
Осман Пашаев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Осман Пашаев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

В Симферополе в воскресенье "самооборона" захватила группу журналистов, намеревавшихся снимать траурный митинг крымских татар в годовщину депортации. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке крымскотатарский журналист Осман Пашаев, из-за которого, как следует из его сообщения, задержали и всех остальных. Вместе с Пашаевым были захвачены, в частности, турецкий оператор Дженгиз Кызгын и киевский журналист Евгений Ивашин.

Задержанных доставили в штаб "самообороны" и подвергли побоям и унижениям. "Четыре часа держали лицом к стене, - написал Пашаев. - Самое страшное, что из-за меня это перенесли еще пять человек, которые не оставили и пошли за мной в клоаку аксеновской самообороны на Кирова, 26. Меня не очень били, только несколько раз по ногам. Никого не сломали, но издевательства моральные намного хуже, чем физические".

Журналистов отпустили через девять часов после похищения. Изъятую у них технику - компьютер, три планшета, три роутера и четыре смартфона - боевики не возвратили.

В причастности к похищению Пашаев обвинил некоего Самвела, а также его "толстого дружка", который хотел сделать журналиста "своим подарком на день рождения".

Пашаев также заявил о намерении привлечь боевиков к уголовной ответственности и обратился за помощью к юристу Татьяне Монтян.

В ходе митинга, прошедшего в воскресенье на окраине Симферополя, крымские татары потребовали дать региону статус национально-территориальной автономии. В частности, они высказались за признание общенационального съезда крымскотатарского народа - курултая - и формируемого им органа национального самоуправления - меджлиса. Кроме того, в резолюции содержатся требования восстановить исторические названия, измененные после депортации крымскотатарского народа, и принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах власти.

19.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей