.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229376.html

новость "Самооборона" в Симферополе задержала журналиста "Дождя"

19.05.2014
Петр Рузавин. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Петр Рузавин. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

В Симферополе боевики "самообороны" ненадолго задержали корреспондента "Дождя" Петра Рузавина. Об этом сообщается на сайте телеканала. Причиной задержания стало то, что боевики попали в кадр, когда Рузавин вел съемку на центральной площади города.

От журналиста потребовали удалить записи с карты памяти видеокамеры. Рузавин подчинился. Тем не менее его отвели в штаб "самообороны", где один из боевиков дважды ударил его ногой и сломал ему аккумулятор камеры.

После этого журналиста допросили и, переписав его паспортные данные, отпустили.

Накануне в Симферополе "самооборона" захватила группу журналистов, намеревавшихся снимать траурный митинг крымских татар в годовщину депортации. Внимание боевиков привлек крымскотатарский журналист Осман Пашаев; из-за него задержали и находившихся с ним коллег, в частности турка Дженгиза Кызгына и киевлянина Евгения Ивашина.

Журналистов доставили в штаб "самообороны" и подвергли побоям и унижениям. "Четыре часа держали лицом к стене, - написал Пашаев в Фейсбуке. - Самое страшное, что из-за меня это перенесли еще пять человек, которые не оставили и пошли за мной в клоаку аксеновской самообороны на Кирова, 26. Меня не очень били, только несколько раз по ногам. Никого не сломали, но издевательства моральные намного хуже, чем физические".

Журналистов отпустили через девять часов после похищения. Изъятую у них технику - компьютер, три планшета, три роутера и четыре смартфона - боевики не возвратили.

В причастности к похищению Пашаев обвинил некоего Самвела, а также его "толстого дружка", который хотел сделать журналиста "своим подарком на день рождения".

19.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей