.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229408.html

новость Верховная рада приняла "меморандум мира и согласия"

20.05.2014
Верховная рада Украины. Фото: rada.gov.ua
Верховная рада Украины. Фото: rada.gov.ua
Реклама

Верховная рада Украины приняла "меморандум мира и согласия", сообщает "Украинская правда". Как уточняет УНИАН, документ поддержали 252 депутата из 319 зарегистрированных в сессионном зале.

Проект меморандума во вторник зарегистрировал в Раде регионал Вадим Новинский. Между тем в голосовании Партия регионов участия не принимала. Кроме нее отказалась голосовать также "Свобода".

Меморандум предполагает немедленное проведение конституционной реформы, обеспечивающей закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и децентрализацию власти. Кроме того, документом предусмотрены широкомасштабная судебная реформа и реформа правоохранительных органов и прокуратуры.

Также в меморандуме отмечается необходимость принятия закона о местном референдуме.

Наряду с этим документ предусматривает содействие проведению президентских выборов, намеченных на ближайшее воскресенье.

Особые споры вызвал вопрос о статусе русского языка. Чтобы достичь консенсуса, депутаты сформировали согласительный совет. В окончательной редакции соответствующий пункт звучит так: "Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада обеспечивает гарантирование статуса русского языка. Государство также будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".

Между тем пункт о закреплении внеблокового статуса Украины в окончательный текст меморандума включен не был.

Также в документе отмечается обязанность Рады принять закон об амнистии боевиков на востоке страны при условии освобождения ими захваченных объектов и добровольной сдачи оружия. Исключения предусмотрены лишь для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

В середине апреля спикер Рады, и.о. президента страны Александр Турчинов в совместном заявлении с премьер-министром Арсением Яценюком уже упоминал меморандум о взаимопонимании, предложенный для подписания всем фракциям парламента. Тогда Турчинов заметил, что регионалы и коммунисты отказались ставить подписи под документом.

Между тем положения этого документа были схожи с положениями меморандума, принятого 20 мая. Как рассказывал тогда Яценюк, "правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов". В частности, предполагалась ликвидация областных и районных администраций и введение выборов местных рад и их исполнительных комитетов. Также премьер обещал, что в Бюджетный и Налоговый кодексы будут внесены коррективы, благодаря которым регионы получат финансовые и экономические ресурсы, необходимые для реализации своих новых полномочий.

Кроме того, Яценюк объявил: "Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка, мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины".

20.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей