.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229449.html

новость Яценюк: Прямые переговоры с Россией пока невозможны

21.05.2014
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

В нынешних условиях возможность двусторонних переговоров между Украиной и Россией не рассматривается. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк на круглом столе национального единства в Николаеве, сообщается на официальном сайте главы правительства.

Россия осуществила военную агрессию на территорию Украины, подчеркнул Яценюк. Она, по словам премьера, "уничтожила систему европейской безопасности, нарушила международное право и устав ООН".

"Поэтому для того, чтобы иметь отношения с Россией, мы предлагаем сначала вообще восстановить эти отношения в четырехстороннем формате. Доверия к словам нет, не говоря уже о том, что Россия нарушила подписанные договоренности", - сказал украинский премьер.

Глава правительства подчеркнул, что украинская сторона готова к формату Женева-2 - Украина, ЕС, США и Россия. "Только перед тем, как встретиться, нужно сначала знать, о чем мы договоримся. А не встречаться, а потом выходить без договоренностей или использовать эти встречи, чтобы просто иметь политическое позиционирование", - подчеркнул Яценюк.

Премьер также отметил важность выборов президента, назначенных на 25 мая. Яценюк подчеркнул, что в принятом накануне парламентом меморандуме "все политические силы призвали провести президентские выборы и получить легитимно избранного законного главу государства".

17 апреля участники четырехсторонних (Украина, Россия, ЕС, США) переговоров по урегулированию кризиса на Украине приняли совместное заявление относительно конкретных шагов для деэкскалации напряженности. "Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены", - говорилось в документе.

13 мая действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что с предложенной ОБСЕ "дорожной картой" по урегулированию ситуации на Украине согласились Россия, ЕС, США и киевские власти. Он указал на совпадение взглядов сторон относительно необходимости наладить диалог между сторонами конфликта на Украине.

ОБСЕ уже начала реализацию "дорожной карты", отметил Буркхальтер. В настоящее время при поддержке ОБСЕ обсуждается идея круглых столов для национального диалога между сепаратистами и киевскими властями. Миссия наблюдателей продолжает работать на Украине.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Даже в 1990-е годы, во время формирования единого украинской независимого государства, не было российских войск и танков и территории Украины, - ведь Крым является территориией Украины, и не было диверсионных групп внутри украинского государства. И имущества было побольше, еще до того момента не успели разворовать.

Мы перестали быть территорией - мы стали государством. Мы перестали быть населением - мы стали нацией, которая борется за свое право, которая идет вперед, которая жертвует, оплакивает эти жертвы, но которая не останавливается. Мы не имеем права остановиться, потому что слишком много надо сделать.

В краткосрочной перспективе будет много проблем, но мы найдем и уже находим ответ, как после этих краткосрочных проблем стать только сильнее.

После президентских выборов, чтобы страна объединилась, должны быть конкретные решения - новая Конституция, децентрализация власти, новый Бюджетный кодекс и передача финансового ресурса на места, новый Налоговый кодекс, упрощение всей налоговой системы по количеству налогов и расширения базы налогообложения, независимость судебной системы и выполнения соглашения между Украиной и Европейским Союзом.

Для того, чтобы это было реализовано, главное - это национальный диалог.

Наша страна обречена на успех. И этот успех - в наших руках и в наших сердцах.

Выступление по итогам круглого стола национального единства , 21.05.2014

21.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей