.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229476.html

новость Украина представит СБ ООН доказательства причастности России к кризису

22.05.2014
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама
.

Украина просит срочно созвать заседание Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации в стране. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время посещения военной части недалеко от Киева, сообщается на официальном сайте главы правительства. Украина готова представить доказательства причастности России к эскалации напряженности и попыткам срыва выборов в Луганской и Донецкой областях.

Яценюк отметил, что правоохранительные органы и Служба безопасности Украины получили неопровержимые доказательства наличия на российских военных базах центров подготовки диверсантов и террористов, которые затем проникают в Украину.

В ночь на четверг была совершена очередная, четвертая по счету, попытка прорыва границы с российской стороны, заявил премьер. "Именно со стороны Российской Федерации три "Камаза" в сопровождении автомобиля "Нива" пытались прорвать государственную границу Украины", - сообщил Яценюк. По его словам, что украинские пограничники отбили попытку прорыва границы и немедленно вызвали представителей Федеральной пограничной службы России с требованием обеспечить порядок с российской стороны.

"Россия не отказалась от своей цели", - заявил премьер-министр. Он подчеркнул, что президентские выборы будут проведены, а правоохранительные органы и армия обеспечивают законность и правопорядок.

В четверг в Луганской области активизировались боевые действия между сепаратистами и правительственными силами. Поступают сообщения об убитых и раненых. После попытки прорыва границы, о которой упоминал Яценюк, отдел пограничной службы "Станично-Луганское" подвергся нападению боевиков. Пограничники отбили три атаки.

Между тем в Минобороны России заявили, что в среду из Ростовской, Белгородской и Брянской областей было отправлено четыре железнодорожных эшелона и 15 самолетов Ил-76 с войсками, участвовавшими в "плановых мероприятиях боевой учебы". Таким образом военное ведомство отчиталось о выполнении приказа президента об отводе войск с украинской границы. Передвижение войск подтвердили и представители американских военных. "На столь раннем этапе невозможно сказать, является ли это движение чем-то большим, чем то, что мы видели до сих пор", или это подготовка к реальному отводу войск, отметил пресс-секретарь Пентагона Стив Уоррен.

Накануне Яценюк заявил, что в нынешних условиях возможность двусторонних переговоров между Украиной и Россией не рассматривается. Россия осуществила военную агрессию на территорию Украины, подчеркнул премьер. Москва, по его словам, "уничтожила систему европейской безопасности, нарушила международное право и устав ООН".

Глава правительства отметил, что украинская сторона готова к формату Женева-2 - Украина, ЕС, США и Россия. "Только перед тем, как встретиться, нужно сначала знать, о чем мы договоримся. А не встречаться, а потом выходить без договоренностей или использовать эти встречи, чтобы просто иметь политическое позиционирование", - подчеркнул Яценюк.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Мы обращаемся к нашим партнерам в Совете Безопасности ООН срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН. Мы представим доказательства того, что именно с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта, кровопролития, захват украинских пограничных застав, безуспешных захватов и срыва президентских выборов.

Считаю, что заявления Российской Федерации об отводе войск от украинских границ являются блефом, поскольку даже если войска отходят, то при прямом содействии российской власти осуществляются прорывы государственной границы Украины вооруженными террористами, которых готовят на территории России.

Украине объявили войну. Мы приняли этот вызов, и любые попытки срыва президентских выборов и захват украинской территории есть и будут безуспешными.

Официальный сайт премьер-министра Украины, 22.05.2014

22.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей