О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229506.html

новость Депутаты Верховной рады потребовали освободить обвиняемого в подготовке покушения на Путина

23.05.2014
Адам Осмаев в тюрьме. Кадр Первого канала

Адам Осмаев в тюрьме. Кадр Первого канала

Обвиняемый в подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, задержанный в 2012 году в Одессе, может в ближайшее время оказаться на свободе. Как сообщают "Известия", депутаты Верховной рады обратились к генпрокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой пересмотреть результаты расследования. Об этом рассказала адвокат Осмаева Ольга Черток.

По ее мнению, новые экспертизы, которые назначены Осмаеву, позволят доказать полную невиновность ее подзащитного.

В начале января 2012 года украинские и российские спецслужбы провели совместную спецоперацию по задержанию и ликвидации на территории Одессы группы террористов. По утверждению следствия, в декабре 2011 года Пьянзин, находясь на Украине, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в банду, созданную по распоряжению главы эмирата Кавказ Доку Умарова для убийства Путина. Убить Путина предполагалось, взорвав на пути следования его кортежа в Москве заминированный автомобиль. Для этого Пьянзин, Осмаев и Мадаев изготовили как минимум две бомбы для поражения бронированных машин и испытали их в пригороде Одессы.

4 января 2012 года при изготовлении очередной бомбы случился пожар. Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев в феврале были задержаны украинскими правоохранителями.

В августе 2012-го Пьянзин был экстрадирован в Россию и заключен в московский СИЗО "Лефортово".

Украинский суд постановил выдать в Россию и Осмаева, однако тот обжаловал это решение в Страсбургском суде, и ЕСПЧ запретил Украине экстрадицию до рассмотрения жалобы. В декабре 2012 года началось рассмотрение дела Осмаева в Приморском райсуде Одессы.

В сентябре 2012-го в деле появился новый подозреваемый - чеченец по фамилии Эдельгиреев. По версии следствия, он мог быть связным между Умаровым с одной стороны и Осмаевым и Пьянзиным с другой, а также ответственным за снабжение исполнителей теракта взрывчаткой.

23.05.2014


новость Новости по теме