О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229553.html

новость На Украине наступил "день тишины" перед выборами президента

24.05.2014
Флаг Украины. Кадр ''Вестей''

Флаг Украины. Кадр ''Вестей''

Перед назначенными на воскресенье внеочередными выборами президента Украины в стране объявлен "день тишины", сообщает РИА "Новости". Начиная с ночи на субботу полностью запрещена предвыборная агитация, а коммунальные службы должны снять ранее расклеенные в публичных местах предвыборные агитационные материалы.

За кресло президента борется 21 кандидат. Однако наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два - это лидер "Батькивщины" экс-премьер Юлия Тимошенко (по данным соцопросов за нее готовы голосовать 8,4 процента избирателей) и миллиардер Петр Порошенко (44,6 процента). Социологи не исключают, что Порошенко может победить уже в первом туре, для чего ему нужно набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По данным ЦИК Украины, ориентировочное количество избирателей в настоящее время составляет 35,5 миллиона человек. При этом социологи прогнозируют явку на уровне 60-70 процентов граждан страны, имеющих право участвовать в выборах.

Также в воскресенье состоятся выборы мэра и горсовета в Киеве и органов местного самоуправления в нескольких регионах страны, в частности в Одессе, Николаеве и Херсоне на украинском юге и в Черновцах на западе.

Внеочередные выборы президента Украины проходят на фоне спецоперации украинских силовиков в восточных регионах страны. Киевские власти признали, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей деятельность боевиков не позволит провести голосование. По данным ЦИК, в этих двух областях ополченцы заблокировали 20 из 34 окружных избиркомов. Всего в Донецкой области было создано 2432 избирательных участка, а в Луганской - 1476, на которых смогут проголосовать 3,2 миллиона и 1,7 миллиона избирателей соответственно.

Центризбирком обязан установить результаты выборов независимо от числа участков, на которых состоится голосование.

Впервые участие в голосовании не будет принимать Крым, который оккупирован Россией, однако проживающие в Крыму украинские граждане смогут принять участие в голосовании на материковой части Украины.


24.05.2014


новость Новости по теме