.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229679.html

новость Тымчук: У границ Украины остаются 40 тысяч российских военных

26.05.2014
Российские самоходные установки в Новозыбкове. Кадр видеозаписи
Российские самоходные установки в Новозыбкове. Кадр видеозаписи
Реклама
.

У границ Украины по состоянию на 12:00 понедельника (13:00 мск) остаются почти 40 тысяч российских военных. Такие данные приводит координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Больше половины солдат - 22 тысячи - находятся в оккупированном Россией Крыму. Численность войск у границы с Донецкой областью составляет 6,6 тысячи человек, у границ с Луганской и Харьковской - 4,6 тысячи. 3 тысячи российских солдат находятся в Приднестровье и еще примерно столько же - у украинской границы в Белоруссии.

В пятницу начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил, что возвращение войск Западного и Южного военных округов с полигонов близ украинской границы в места постоянной дислокации займет около 20 дней. На вопрос, планируется ли вернуть эти войска к 1 июня, Герасимов ответил: "Такой даты не оговаривалось".

По словам генерала, отвод войск начался 19 мая. В передислокации задействованы самолеты военно-транспортной авиации и железные дороги.

В четверг верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что российских войск в районе украинской границы еще много, и они "оказывают давление на ситуацию". "Мы видим некоторые передвижения. Однако их масштаб и охват еще не ясны", - отметил Бридлав. На вопрос о том, можно ли говорить об объявленном отводе войск, генерал ответил: "Не знаю".

По его словам, передвижение войск ограничивается одним из трех районов, которые прилегают к границе с Украиной, в которых, по оценкам НАТО, находятся 40-50 тысяч единиц личного состава. "На границе остается еще очень большая группировка, которая, возможно, незначительно сокращена, - констатировал генерал. - И эти войска занимают угрожающие позиции и в состоянии оказывать дальнейшее давление на киевское правительство".

Ранее в Минобороны России заявили, что в среду из Ростовской, Белгородской и Брянской областей было отправлено четыре железнодорожных эшелона и 15 самолетов Ил-76 с войсками, участвовавшими в "плановых мероприятиях боевой учебы". Таким образом военное ведомство отчиталось о выполнении приказа президента об отводе войск с украинской границы.

Передвижение войск подтвердили и представители американских военных. "На столь раннем этапе невозможно сказать, является ли это движение чем-то большим, чем то, что мы видели до сих пор", или это подготовка к реальному отводу войск, отметил пресс-секретарь Пентагона Стив Уоррен.

26.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей