О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229772.html

новость Порошенко обратился за военной помощью к США

28.05.2014
Петр Порошенко. Фото: poroshenko.com.ua
Петр Порошенко. Фото: poroshenko.com.ua
Реклама

Для защиты независимости Украина должна укреплять свои вооруженные силы и на данном этапе нуждается в прямой военной помощи США. Об этом заявил победивший на президентских выборах Петр Порошенко в интервью The Washington Post. Он считает, что она должна быть подобна программе ленд-лиза времен Второй мировой войны.

Порошенко напомнил слова тогдашнего американского президента Франклина Рузвельта о том, что "когда дом вашего соседа горит, вы должны одолжить ему свой садовый шланг".

По мнению Порошенко, усиление агрессии России по отношению к Украине возможно, а тогда никакие санкции уже не помогут. Он также выразил сомнение в их эффективности.

Накануне сенатор США Роб Портман, бывший наблюдателем на президентских выборах на Украине, призвал призвал США и Евросоюз сохранять твердость, чтобы дать новому правительству Украины возможность поднять экономику и помешать Москве мутить воду в ее восточных районах. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Сенатор вновь призвал Россию вернуть Крым Украине. Он также выступил за принятие законопроекта о помощи этой стране, внесенного 30 апреля группой республиканцев, но пока не нашедшего поддержки у Белого Дома. Сенаторы предлагают уполномочить президента США оказать Украине прямую военную помощь на сумму 100 миллионов долларов, включающую противотанковые и зенитные установки, бронежилеты и стрелковое оружие, а также делиться разведданными с Киевом.

Один из авторов законопроекта, сенатор Келли Айот из Нью-Хемпшира также участвовала в выборах президента Украины в качестве наблюдателя. По ее словам, она встречалась с победителем выборов Петром Порошенко и его ближайшей соперницей Юлией Тимошенко, причем оба попросили США предоставить Украине военную помощь. "Они же не просят нас прислать солдат! – сказала сенатор. – Они просят элементарной помощи".

Пока, насколько известно, Белый Дом ограничился отправкой на Украину армейских пайков. Их американские солдаты характеризуют как "съедобные, но малоаппетитные".

В опубликованном в среду интервью немецкому изданию Bild Порошенко заявил, что силовая операция на востоке Украины "наконец по-настоящему началась". По мнению политика, восток Украины находится в состоянии войны. "Мы положим конец этому кошмару", - заявил будущий президент.

По результатам обработки 99,08 процента протоколов, Порошенко получил голоса 54,7 процента избирателей, сообщает ЦИК Украины.

Петр Порошенко, президент Украины
В настоящий момент нам нужен новый договор о безопасности, такой же, как ленд-лиз. Мы должны сотрудничать в военно-технической и консультативной помощи. Мы готовы бороться за независимость, и мы должны укреплять вооруженные силы Украины.

У меня не сложилось впечатление, что (санкции) достаточно сильны - я думаю, большая агрессия возможна. И когда начинается агрессия, никакие санкции не помогут.

The Washington Post, 01.05.2014

28.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей