.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229783.html

новость ОБСЕ восстановила связь с одной из двух пропавших групп наблюдателей

28.05.2014
Флаги ОБСЕ. Фото с сайта prognosis.ru
Флаги ОБСЕ. Фото с сайта prognosis.ru
Реклама
.

В ОБСЕ удалось восстановить связь с группой наблюдателей организации из 11 человек, сообщается на сайте организации. Связь с группой прервалась около полудня в среду, когда наблюдатели были западу от Донецка на пути к Днепропетровску.

"Около 19:00 контакт был восстановлен, когда группа вернулась в Донецк", - говорится в сообщении. Никаких подробностей, в том числе причин возвращения наблюдателей, не приводится.

В понедельник специальная наблюдательная миссия ОБСЕ потеряла связь с одной из своих команд, находящихся к востоку от Донецка. Группа в составе четырех человек, граждан Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании, не выходила на связь с 18:00 по местному времени (19:00 мск). "Команда была на обычном патрулировании к востоку от Донецка, когда была потеряна связь. Мы не смогли восстановить связь до сих пор", — говорилось в сообщении миссии. В ОБСЕ также уточнили, что украинское правительство и региональные власти проинформированы об инциденте.

Во вторник в украинском МИДе заявили, что обстоятельства исчезновения группы указывают на возможность ее задержания пророссийскими группировками. "Призываем Российскую Федерацию, которая поддержала решение о развертывании в Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обратиться с требованием к своим сторонникам, которые находятся под фактическим контролем и получают поддержку российской стороны, немедленно освободить членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - говорилось в документе.

В свою очередь, руководство "Донецкой народной республики" утверждает, что не располагает данными о местонахождении группы наблюдателей ОБСЕ, сообщает Интерфакс. "В Донецке этих экспертов точно нет. Само собой мы их не удерживаем. Они пропали где-то в области. Там сплошная чересполосица - блокпосты как наши, так и украинские. Где именно они находятся — мы не знаем", - заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, если эксперты ОБСЕ обнаружатся на одном из блокпостов ополченцев, то будут немедленно отпущены. Пургин отметил, что бойцы "армии Юго-Востока" никого не удерживают и не собираются этого делать.

25 апреля в районе Славянска были похищены восемь членов военной верификационной миссии ОБСЕ . Они прибыли в страну по приглашению властей Украины в соответствии с венскими договоренностями 2011 года. В состав миссии входили четыре гражданина Германии и по одному подданному Польши, Чехии, Дании и Швеции. Их сопровождали четверо украинских военных.

"Народный мэр" Славянска Пономарев назвал похищенных "военнопленными" и заявил, что готов обменять их на своего заместителя Игоря Перепечаенко, задержанного СБУ, и "других товарищей".

27 апреля боевики освободили одного из членов миссии - шведа Ингви Томаса Юхансона, страдающего сахарным диабетом.

3 мая все заложники были освобождены при посредничестве представителя президента России Владимира Лукина.

28.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей