.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229798.html

новость "Народный мэр" Пономарев признался в похищении наблюдателей ОБСЕ

29.05.2014
Вячеслав Пономарев. Кадр видео с youtube-канала Slavgorod.com.ua
Вячеслав Пономарев. Кадр видео с youtube-канала Slavgorod.com.ua
Реклама
.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев признался в похищении четырех наблюдателей специальной миссии ОБСЕ, пропавших в понедельник под Донецком. "Мы знаем, где они находятся, с ними все хорошо, - передает Интерфакс слова террориста. - Мы говорили им, чтобы они некоторое время никуда не ездили, но нашлись эти четыре самых рьяных. Конечно, их задержали".

Пономарев подчеркнул, что наблюдатели именно "задержаны", а не "арестованы". В ближайшее время, добавил он, их могут освободить, однако сначала террористы хотят разобраться, куда и зачем они ехали. "Народный мэр" не исключил, что похищенные могли вести разведывательную деятельность.

Террорист, говоря о наблюдателях, упомянул, что они "пропали южнее Донецка". ОБСЕ, сообщая о потере связи с членами своей миссии, писала, что они выехали из города в восточном направлении. Между тем Славянск находится к северу от областного центра.

Связь с похищенными прервалась в понедельник около 18:00 (19:00 мск), после того как группа, в которую входят граждане Турции, Швейцарии и Эстонии и подданный Дании, отправилась на очередное патрулирование. Попытки восстановить связь, предпринимавшиеся в течение последующих суток, результата не дали.

МИД Украины в своем заявлении по поводу инцидента, сделанном во вторник, заметил: "Обстоятельства исчезновения группы указывают на возможность ее задержания пророссийскими группировками, ведущими незаконную деятельность в этом регионе страны при поддержке Российской Федерации". Ведомство призвало Россию как страну, одобрившую решение о развертывании на Украине миссии ОБСЕ, добиться от террористов, "которые находятся под фактическим контролем и получают поддержку российской стороны", немедленного освобождения наблюдателей.

Между тем представители "Донецкой народной республики" утверждали, что не имеют информации о местонахождении членов миссии. В среду "первый вице-премьер ДНР" Андрей Пургин заверил, что, если наблюдатели обнаружатся на одном из блокпостов террористов, их немедленно отпустят. Пургин заявлял, будто боевики никого не удерживают и не собираются этого делать.

Ранее в четверг стало известно, что в Донецкой области освобождена другая группа наблюдателей от ОБСЕ, контакт с которой был потерян накануне.

29.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей