О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229834.html

новость ОБСЕ потеряла контакт с еще одной группой наблюдателей

30.05.2014
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си

Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине потеряла контакт с еще одной группой наблюдателей в Луганской области, сообщается на официальной странице организации. Последний раз наблюдатели выходили на связь в четверг около 19:00 (20:00 мск). В городе Северодонецк (100 км от Луганска) команду остановили вооруженные люди.

"В состав группы входят четыре международных наблюдателя и украинский переводчик, команда передвигалась на двух авто", - говорится в сообщении.

"Кроме луганской группы, Миссия до сих пор не может связаться со своими коллегами, которые работают в Донецкой области - с ними нет связи с вечера 26 мая. Донецкая группа насчитывает четырех международных наблюдателя", - подчеркивают в ОБСЕ.

Между тем в пятницу около 12:00 мск лидер "Народного фронта" в Луганской области Алексей Чмиленко заявил "Интерфаксу, что сепаратисты освободили четверых представителей ОБСЕ и не намерены препятствовать их работе.

"Действительно группу из четверых представителей ОБСЕ задержали накануне, затем доставили в Луганск и проверили документы. Когда подтвердилось, что они - действительно представители международной организации и не занимаются организацией провокаций, было решено вынести им предупреждение, чтобы больше без соответствующей документации и сопровождения они не ездили", - сказал Чмиленко.

В четверг "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев признался в похищении четырех наблюдателей специальной миссии ОБСЕ, пропавших в понедельник под Донецком. "Мы знаем, где они находятся, с ними все хорошо, - заявил он. - Мы говорили им, чтобы они некоторое время никуда не ездили, но нашлись эти четыре самых рьяных. Конечно, их задержали".

Пономарев подчеркнул, что наблюдатели именно "задержаны", а не "арестованы". В ближайшее время, добавил он, их могут освободить, однако сначала террористы хотят разобраться, куда и зачем они ехали. "Народный мэр" не исключил, что похищенные могли вести разведывательную деятельность.

Террорист, говоря о наблюдателях, упомянул, что они "пропали южнее Донецка". ОБСЕ, сообщая о потере связи с членами своей миссии, писала, что они выехали из города в восточном направлении. Между тем Славянск находится к северу от областного центра.

Связь с похищенными прервалась в понедельник около 18:00 (19:00 мск), после того как группа, в которую входят граждане Турции, Швейцарии и Эстонии и подданный Дании, отправилась на очередное патрулирование.

Ранее в четверг стало известно, что в Донецкой области освобождена другая группа наблюдателей от ОБСЕ из 11 человек, контакт с которой был потерян накануне.

30.05.2014


новость Новости по теме