.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229850.html

новость Украина погасила бесспорную часть долга перед "Газпромом"

30.05.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

Украина погасила бесспорную часть долга перед "Газпромом" в размере 786,3 миллиона долларов. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета Министров, сообщает Лига.Нет.

Завершены все подготовительные процедуры для подачи иска в Стокгольмский арбитраж, отметил Яценюк. "Для того, чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли все счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с российским Газпромом. Это исключительно те счета, где определена цена в 268 долларов за одну тысячу кубометров газа. В целом, таких бесспортных счетов - на 786 миллионов. Это является для нас основанием для того, чтобы подавать в суд, поскольку мы признаем исключительно цену в 268 долларов", - сказал премьер.

Яценюк также сообщил, что по предложению Еврокомиссии в понедельник в Брюсселе будет проведен еще один раунд трехсторонних переговоров по урегулированию газового кризиса, "Позиция Кабинета министров Украина - цена в размере почти $500 (за тысячу кубометров, - ред.) никогда не будет принята. И по такой цене Украина никогда не будет покупать газ. В понедельник пройдет, надеюсь, заключительный раунд переговоров, и эти переговоры завершатся либо подписанием соглашения, либо подачей иска, как было четко нами заявлено", - подытожил премьер.

В НАК Нафтогазе Украины уже сообщили, что перечислили Газпрому 786,3 миллиона долларов в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене 268,5 долларов за одну тысячу кубометров, которая не оспаривается компанией.

По данным Газпрома долг Нафтогаза на конец апреля составлял 3,5 миллиарда долларов. Украина признает наличие долга в 2,2 миллиарда за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года. Она готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до 268,5 долларов за одну тысячу кубометров.

В мае "Газпром" принял решение перевести Украину на предоплату газа. Российская монополия пообещала прекратить поставки топлива, если до начала июня Киев не рассчитается за очередной месяц.

14 мая Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова обсуждать цену на газ для Украины при условии, что Киев начнет погашать задолженность. На начало мая она достигла 3,5 миллиарда долларов.

На другой день комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что нынешняя цена российского газа для Украины - 485 долларов за 1000 кубометров - является "неоправданной". Необходимо достичь компромисса по ценовому вопросу, чтобы избежать срыва поставок российского газа в Европу, добавил чиновник.

30.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей