.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230013.html

новость СМИ: Порошенко намерен урегулировать ситуацию за три месяца

06.06.2014
Первое выступление Порошенко после победы на выборах. Кадр телемарафона
Первое выступление Порошенко после победы на выборах. Кадр телемарафона
Реклама

План урегулирования ситуации на Украине, который готовит вступающий в должность президент страны Петр Порошенко, рассчитан на три месяца. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ряд источников, знакомых с содержанием документа. Свою программу Порошенко намерен огласить в субботу, непосредственно после инаугурации.

Окончательный вариант документа еще не подготовлен. "Наша цель - успеть составить его к 7 июня, ко дню инаугурации", - рассказал изданию собеседник из окружения избранного президента. По словам киевского политолога Владимира Фесенко, основные параметры программы Украине предложила G7, а сейчас команда Порошенко вносит в план некоторые коррективы.

Как сообщил глава администрации президента Польши Яромир Соколовский, программа Порошенко предполагает радикальную реформу местного самоуправления с учетом польского опыта. Известно, что избранный президент обсудил свой план на недавней встрече с американским лидером Бараком Обамой.

Бывший первый замглавы МИДа Украины Александр Чалый, который, по прогнозам экспертов, вскоре вернется в ведомство и примет участие в разработке внешнеполитической стратегии страны, заявил, что программа Порошенко предполагает действия в трех направлениях. Первое из них - диалог внутри страны для обеспечения национального согласия. Второе - диалог с Западом "в женевском или желательно в более представительном формате", задача которого - помочь найти компромисс между Вашингтоном и Москвой в политической сфере и между Брюсселем и Москвой - в экономическом. Третье направление - "конкретные шаги двусторонней повестки дня переговоров с Россией", рассказал Чалый.

Сам Порошенко заявил, что его программой предусматриваются внеочередные выборы в местные рады, а также децентрализация власти "по польскому образцу", в соответствии с которой на места будут переданы "реальные полномочия". Вместе с тем от унитарного устройства Украины отказываться не предполагается - о "федерализации" речи не идет. Другой намеченный шаг - широкая амнистия. Эта мера, по мнению Порошенко, поможет урегулировать ситуацию на Восточной Украине.

В числе запланированных экономических преобразований - диверсификация энергопоставок. В решении этого вопроса Украине обещают помочь США и Евросоюз. По расчетам Киева, страна уже в октябре начнет получать реверсный газ из Словакии.

Ранее сообщалось, что инаугурация Порошенко пройдет 7 июня в сессионном зале Верховной рады; начало церемонии в 10:00. Первая поездка, которую Порошенко собирается провести в качестве президента, - это визит в Донбасс.

06.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей