.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230024.html

новость Эксперты: Видео расстрела заложников Безлером - вероятно, постановочное

06.06.2014
Игорь Безлер (Бес). Кадр видео с расстрелом заложников
Игорь Безлер (Бес). Кадр видео с расстрелом заложников
Реклама

Видео расстрела заложников в Горловке, опубликованное на днях в Сети, с большой вероятностью является постановочным. Как сообщает группа "Информационное сопротивление", к такому выводу пришли эксперты, которым активисты предложили проанализировать съемку.

Вектор падения тел не совпадает с направлением выстрелов, отметили эксперты. "Оба (заложника. - Ред.) падают, аккуратно прокатываясь и приподнимая ноги, хотя должны откинуться в направлении полета пули", - говорится в заключении. При этом эксперты обратили внимание, что заложник в белой рубахе при падении приподнимает голову "и затем бережно кладет на пол, чтобы не ушибить".

Также специалисты указали, что расстрел производится в небольшом помещении, тогда как стрельба в любом помещении может вызвать рикошет. Между тем рикошета не происходит, а террористы на видео его не опасаются. При этом, добавили эксперты, лязг затворов в ролике свидетельствует, что расстрел велся из двух автоматов АК-74. В то же время звуки выстрелов убеждают, что использовались холостые патроны. В пользу этого говорит и то, что расстрел велся одиночными выстрелами, а не очередями.

Относительно заложника в белой рубахе эксперты заметили, что его одежда не могла бы быть такой чистой, если бы он несколько дней пробыл в плену. Кроме того, после выстрелов рубаха обязательно оказалась бы испачкана кровью, чего не произошло.

Наконец, специалисты обратили внимание, что лица заложников на съемке не показаны.

Эксперты также привели тот довод, что "офицеры одеты в штатское". Этот аргумент, однако, неуместен, поскольку командир террористов Игорь Безлер (Бес) не говорит на видео, что расстреливает именно офицеров. Более того, одного из заложников он называет "господином Будиком". Между тем ранее в Горловке похитили активиста украинского национального движения Василия Будика - то есть человека гражданского.

При раскадровке видео в ролике не обнаружилось признаков монтажа. На этом основании эксперты заключили, что съемка скорее всего является постановочной.

Расстрел заложников Безлер объяснил стремлением добиться от украинских властей освобождения задержанного ими боевика. По словам террориста, были казнены "господин Будик и господин Васющенко".

В своем обращении командир террористов заявил, что "хунта" уже три дня удерживает одного из его боевиков, отказываясь менять его на восьмерых офицеров украинской армии, милиции и СБУ, захваченных террористами. "У меня в плену находятся три полковника, один из них полковник СБУ, три подполковника", - заметил в частности Безлер. По его утверждению, "на данный момент договоренности украинской стороною все нарушены".

"Для господина Турчинова, Парубия и иже с ними: если через час мой человек не будет освобожден - через час будет расстреляна вторая двойка, - пообещал террорист. - Еще через полтора часа - третья двойка. И так, пока не будут расстреляны восемь офицеров. Если украинской армии и государству эти офицеры не нужны, то они мне не нужны и подавно".

06.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей