.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230038.html

новость В Донецке террористы удерживают более 200 заложников

06.06.2014
Сергей Тарута. Кадр ТК "Интер"
Сергей Тарута. Кадр ТК "Интер"
Реклама

На сегодняшний день в Донецке террористы удерживают более 200 заложников из различных стран. Об этом в интервью "Острову" сообщил председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута.

От лица властей переговорную группу возглавляет мэр Донецка Александр Лукьянченко. По словам губернатора, несмотря на трудности в переговорном процессе, попытки договориться об освобождении заложников продолжатся.

По мнению Таруты, на сегодня антитеррористическая операция в Донецкой области не достигла своих целей. Он объясняет это недостатком боевого опыта у украинских силовиков, вынужденных сражаться "против военных профессионалов, которые попали к нам из разных регионов, в том числе – Чечни и Южной Осетии".

Глава ДонОГА считает переговоры с сепаратистами единственно возможном выходе из ситуации. "Но в то же время не может и не должно быть никакого компромисса с призывающими к насилию экстремистами, с приезжими профессиональными боевиками, с убийцами, прячущимся за спины мирных жителей, с мародерами и насильниками", - подчеркнул он.

В пятницу террорист Игорь Безлер опубликовал видеозапись расстрела двух заложников. Он объяснил это стремлением добиться от украинских властей освобождения задержанного ими боевика. По словам террориста, были казнены "господин Будик и господин Васющенко". Однако эксперты считают видео постановочным.

Среди заложников удерживаются две группы наблюдателей ОБСЕ. Одна из них была захвачена в Донецкой области 26 мая, вторая - в Луганской 29 мая. В обе группы входят по четыре человека, граждане различных стран. Несмотря на заявления террористов об освобождении Луганской группы, связи с ними до сих пор нет.

Сергей Тарута
Сегодня переговоры сконцентрированы вокруг освобождения заложников - боевики сейчас незаконно удерживают более 200 человек, граждан различных стран. Сделать шаги вперед в переговорном процессе мешают несколько обстоятельств. Первое - это кадровая чехарда среди боевиков и постоянная смена переговорщиков с их стороны. Второе - отсутствие у них ясных политических целей.

Переговоры будут продолжены. Они - единственный путь, другого не существует. Любая война всегда рано или поздно кончается переговорами и миром - это утверждение не требует доказательств. Я очень надеюсь на то, что люди с оружием это тоже понимают. Понимают тщету, надуманность и бессмысленность этого конфликта.

Я уважаю людей, борющихся за свои идеалы. Уважаю их право на последовательное отстаивание собственного мнения и собственных ценностей.

Но я презираю людей, разводящих хаос, сеющих страх и оскорбляющих беззащитных. Презираю воров и грабителей. Мародеров и палачей. И я вдвойне презираю тех, кто делает это за деньги.

И все равно – двери открыты. Я готов к переговорам в круглосуточном режиме. Пусть у нас миллион разногласий по политическим вопросам, но есть единство в одном: мы за то, чтобы все закончилось и жизнь вернулась в мирное русло. Эта та цель, которая объединяет абсолютное большинство дончан. Это хороший фундамент для переговоров.

06.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей