О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230046.html

новость Украина выразила протест в связи с бездействием погранслужбы России

06.06.2014
МИД Украины. Фото с сайта ведомства

МИД Украины. Фото с сайта ведомства

МИД Украины вызвал временного поверенного в делах России на Украине Андрея Воробьева и вручил ему две ноты протеста. Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

В одном из документов министерство "обратилось с требованием к российской стороне предоставить разъяснения относительно фактов нарушения режима украинско-российской государственной границы". В МИДе указали на задержание 30 мая украинскими пограничниками на направлении Новая Надежда (Россия) - Дибровка (Украина) вооруженных лиц при попытке незаконного пересечения границы с территории России с большим количеством оружия. Кроме того, в ведомстве напомнили о нарушении воздушного пространства страны со стороны России 28 мая. Тогда в зоне АТО был сбит российский беспилотник.

Во второй ноте заявлен "решительный протест в связи с бездействием пограничной службы и других компетентных органов России, которые не препятствуют незаконному перемещению вооруженных организованных формирований и лиц на территорию Украины".

Российскую сторону также призвали предпринять необходимые действия для безотлагательного освобождения захваченных членов миссии ОБСЕ.

В министерстве иностранных дел России получили ноту внешнеполитического ведомства Украины о закрытии нескольких пограничных пунктов между странами, сообщается на сайте российского МИДа. Всего таких пунктов восемь, они расположены в Луганской и Донецкой областях.

"С сожалением вынуждены констатировать, что данная мера киевских властей вряд ли будет способствовать решению гуманитарных проблем жителей данного региона Украины", - отмечается в сообщении.

В сообщении Госпогранслужбы Украины говорится, что пункты закрыты "с целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью населения в результате опасных событий, которые происходят на отдельных территориях, и из соображений общественной безопасности".

Россия неоднократно заявляла о тысячах беженцев, якобы стремящихся пересечь российско-украинскую границу. Россия также обратилась в Совбез ООН с просьбой организовать для них "гуманитарный коридор". Однако проект резолюции был отвергнут всеми странами - членами Совбеза, кроме Китая. В свою очередь, погранслужба Украины опровергла слухи о потоке беженцев.

06.06.2014


новость Новости по теме