.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230054.html

новость В Киеве состоялась инаугурация президента Украины Петра Порошенко

07.06.2014
Инаугурация Петра Порошенко. Кадр видеотрансляции
Инаугурация Петра Порошенко. Кадр видеотрансляции
Реклама

В Киеве состоялась инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко, сообщает УНИАН. Он принес присягу верности народу Украины на Конституции и Пересопницком Евангелии в сессионном зале Верховной Рады.

Председатель Конституционного Суда Украины привел к присяге новоизбранного президента и вручил ему официальные символы: эталонный образец гербовой печати, булаву и знак президента Украины.

Президент почтил минутой молчания память тех, кто погиб за свободу Украины. В инаугарационной речи Порошенко заявил, что территориальная целостность Украины не подлежит сомнению. "Крым был, есть и будет украинским", - заявил Порошенко.

Перейдя на русский язык, президент обратился к жителям Луганской и Донецкой областей. Порошенко заявил, что проведет реформы, направленные на децентрализацию власти. Он также обещал амнистию сепаратистам, не участвовавшим в тяжких преступлениях. Порошенко заявил, что российским наемникам будет предоставлен коридор для эвакуации.

На инаугурации присутствовали 56 иностранных делегаций, из них 23 на уровне глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций. Среди них, в частности, вице-президент США Джо Байден, президенты Польши Бронислав Коморовский, Литвы - Даля Грибаускайте, Белоруссии - Александр Лукашенко, Германии - Йоахим Гаук, Грузии - Георгий Маргвелашвил, президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер,премьер Канады Стивен Харпер, председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзаньер, заместитель Генсека ООН Джеффри Фельдман.

Россия на инаугурации была представлена на уровне посла России Михаила Зурабова.

Перед началом церемонии инаугурации произошел небольшой казус. Когда Порошенко шел по красной дорожке к зданию Верховной Рады, у одного из солдат почетного караула выпал из рук карабин. Очевидцы происшествия высказывают предположение, что у солдата случился солнечный удар.

После окончания церемонии Порошенко отправится на Софийскую площадь, где пройдет церемония представления командующих различными видами Вооруженных Сил и торжественного поднятия флага президента Украины. Затем Порошенко даст прием в "Мистецьком арсенале".

2 июня ЦИК Украины официально объявил Порошенко победителем президентских выборов, прошедших в стране 25 мая. ОПо результатам протокола об итогах выборов Порошенко получил 54,7 процента голосов - за него проголосовали 9 857 308 граждан.

Ранее международные наблюдатели отмечали, что грубых нарушений в ходе голосования, таких как "карусели" или вброс бюллетеней, не было. Были зафиксированы несколько несущественных проблем: недопустимая агитация, нарушение процедуры выдачи бюллетеней и пр.

При этом в ряде местностей юго-востока страны выборы не состоялись из-за противодействия террористов, действующих от имени самопровозглашенных "народных республик". Через несколько часов после открытия избирательных участков ЦИК признала, что голосование полностью сорвано в нескольких городах Луганской и Донецкой областей - избирательные участки были закрыты из-за отсутствия бюллетеней.

07.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей