.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230197.html

новость МИД России обвинил Украину в применении запрещенного оружия в Славянске

12.06.2014
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства
Реклама

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обвинил украинских силовиков в применении запрещенного оружия против жителей Славянска. "Украинские силовики и неонацисты применяют запрещенное оружие против жителей Славянска, обстреливают беженцев, убивают детей", - написал Долгов в своем твиттере.

В ночь на четверг боевики сообщили, что деревню Семеновка в пригороде Славянска якобы обстреляли зажигательными бомбами. Они утверждают, что в деревне возникло несколько пожаров.

"Множатся гуманитарные преступления Киева против гражданского населения Юго-Востока, которые должны быть расследованы, и виновные наказаны", - заявил Долгов.

Ранее в ходе встречи Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко обсуждался вопрос по деэскалации кризиса на востоке Украины. В частности, по словам Порошенко, стороны запланировали "совместные действия по закрытию границ на участках, где идет вооруженный конфликт и постоянное пересечение украинских границ диверсантами".

Однако накануне МИД Украины заявил, что пограничная служба ФСБ и другие органы России продолжают способствовать незаконному перемещению организованных вооруженных формирований и боевиков на украинскую территорию.

6 июня МИД Украины вызвал временного поверенного в делах России в Киеве Андрея Воробьева и вручил ему ноты протеста. Министерство "обратилось с требованием к российской стороне предоставить разъяснения относительно фактов нарушения режима украинско-российской государственной границы".

Также был заявлен "решительный протест в связи с бездействием пограничной службы и других компетентных органов России, которые не препятствуют незаконному перемещению вооруженных организованных формирований и лиц на территорию Украины".

Также накануне власти Украины объявили об открытии гуманитарного коридора для мирных жителей Донбасса. Кроме того, Порошенко заявил о возможности проведения круглого стола в Донецке "при участии тех сторон конфликта, которые поддерживают мирный план его решения".

Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований (Киев)
Российские СМИ, освещая события на Востоке Украины, в очередной раз прибегли к искажению фактов и использованию видеоматериалов многолетней давности, не имеющих никакого отношения к проводимой антитеррористической операции.

Так, сегодня, 12 июня 2014 года, российские СМИ распространили информацию о том, что украинские силовики якобы использовали фосфорные бомбы против мирного населения. В подтверждение этого российское ТВ использовало кадры, снятые в 2004 году в городе Эль-Фаллуджа, Ирак.

Кроме того, в течении последнего времени российские СМИ сообщали о якобы имеющихся фактах применения украинскими войсками против мирного населения систем залпового огня "Град".

Эта информация так же не соответствует действительности. Нет ни одного, документально зафиксированного факта использования силами АТО системы "Град".

Все эти домыслы тем более удивительны, учитывая то обстоятельство, что именно российские войска использовали установки "Град" для нанесения ударов по городам Чечни. В результате погибли десятки тысяч мирных жителей. Об этих фактах хорошо известно мировому сообществу, они зафиксированы на многочисленных фото и видеоматериалах.

12.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей