.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230267.html

новость СНБО Украины выступил за одностороннюю демаркацию границы с Россией

16.06.2014
Ров на украино-российской границе в Сумской области. Кадр телеканала "Интер"
Ров на украино-российской границе в Сумской области. Кадр телеканала "Интер"
Реклама

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил решение провести одностороннюю демаркацию границы с Россией. Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий. Теперь это решение должно быть закреплено указом президента Петра Порошенко. Провести демаркацию должен кабинет министров.

Кроме того, Парубий сообщил, что на заседании СНБО было также решено приступить к постройке вдоль границы инженерных сооружений и принять неотложные меры для разведки с целью нейтрализации проникающих в страну диверсантов. Секретарь совета отметил, что демаркация и постройка инженерных сооружений предполагаются на всех участках украино-российской границы, а не только на тех, где сейчас идут бои.

Соглашение о демаркации границы было подписано главами МИД Украины и России Константином Грищенко и Сергеем Лавровым 17 мая 2010 года в Киеве. 29 июля того же года документ вступил в силу. В соответствии с соглашением была создана двусторонняя комиссия для решения вопросов, касающихся демаркации.

Также, сообщил Парубий, Украина не исключает, что в случае необходимости закроет свои порты на Азовском море для российских судов и приостановит работу пограничных пунктов на железных дорогах и в аэропортах.

Кроме того, секретарь СНБО рассказал, что рассматривается возможность введения в Донецкой и Луганской областях военного положения. "Этот вопрос находится на рассмотрении, но я подчеркиваю, что мы сначала сделаем все возможное, чтобы предложить вооруженной стороне, которая применяет оружие против украинских граждан, против государства Украина, чтобы они сложили оружие и покинули государство Украина", - заметил Парубий.

4 июня спикер Верховной рады Александр Турчинов, в то время исполнявший обязанности президента, поручил Парубию немедленно рассмотреть возможность введения военного положения в Донецкой и Луганской областях. Ряд украинских политиков отнесся к этой инициативе критически. В частности, лидер фракции "Батькивщины" в Раде Сергей Соболев заметил, что решать вопрос о введении военного положения должен уже не Турчинов, а Порошенко, заступающий в должность через три дня. Первый вице-премьер Виталий Ярема, также с осторожностью отозвавшись о поручении Турчинова, заметил, что после принятия Порошенко президентских полномочий "мы проведем срочное заседание СНБО и эти вопросы будут рассматриваться".

16.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей