.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230277.html

новость Порошенко назначил уполномоченного по конфликту в Донбассе

17.06.2014
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко назначил депутата Верховной Рады от партии УДАР Ирину Геращенко уполномоченным по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Основной задачей уполномоченного будет представление позиции президента Украины по вопросам деэскалации напряжения, достижения гражданского согласия, обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизнь мирного населения, прекращение посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины. Также уполномоченному поручается способствовать реализации мирного плана президента по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Между тем лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин на пресс-конференции в Москве заявил, что все заявления Порошенко о гуманитарных коридорах носят исключительно популистский характер. Об этом сообщает RT.

Двусторонние переговоры с украинскими властями по урегулированию ситуации бессмысленны, считает Пушилин. Они возможны только при наличии посредников – представителей России и международных организаций, отметил он. Также Пушилин заявил о необходимости введения на юго-восток Украины миротворческого контингента.

Донецк стал плацдармом геополитического сражения между Россией и США, заявил Пушилин. Соединенные Штаты развязали конфликт, так как не хотят терять "тот мировой уклад, в котором был однополярный мир".

В понедельник вечером первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что мирным планом президента Петра Порошенко предусмотрено временное короткое перемирие. Действующим в Донецкой и Луганской областях российским боевикам будет предложен коридор для того, чтобы они покинули территорию Украины. Предложение не относится к тем, кто "совершили особо тяжкие преступления, связанные с убийствами, пытками, тяжелыми телесными повреждениями". Если боевики не воспользуются этой возможностью, они будут уничтожены, подчеркнул вице-премьер.

При этом важнейшей задачей Порошенко назвал полное перекрытие российско-украинской границы, отметил вице-премьер. "Правоохранительные органы и военные получили поручение и в кратчайшие сроки вернуть контроль над государственной границей", - отметил Ярема.

10 июня Порошенко поручил создать гуманитарный коридор. для мирного населения, которое хочет выехать из района силовой операции. На следующий день президент заявил, что не исключает проведения круглого стола в Донецке с участием различных сторон конфликта, которые поддерживают мирный план. "Нам переговоры для переговоров не нужны, - отметил Порошенко. - Наш мирный план должен стать базой для дальнейшей деэскалации конфликта. Террористы должны сложить оружие".

17.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей