О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230294.html

новость В Полтавской области произошел взрыв на международном газопроводе

17.06.2014
Пожар на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород в Полтавской области. Кадр Первого национального канала

Пожар на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород в Полтавской области. Кадр Первого национального канала

В Лохвицком районе Полтавской области Украины, у села Истицы, случился взрыв на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород, по которому российский газ идет в Европу. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на региональное УМВД.

Инцидент произошел около 13:45 по местному времени (14:45 мск). После взрыва начался пожар. Как сообщается, высота пламени достигала 230 метров, а его температурное влияние ощущалось в радиусе до 1 километра.

В областном главке Государственной службы по чрезвычайным ситуациям причиной взрыва назвали разгерметизацию газопровода. К тушению пожара привлекли 46 работников службы и 11 единиц техники, не считая выехавшего на место спецотряда из Полтавы.

К 16:15 (17:15 мск) огонь потушили. Жертв и пострадавших нет. Населенные пункты от подачи газа также не отключались. Транзит газа продолжается по резервной ветке.

Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, однако ключевая - террористический акт. "По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах", - заявил министр.

Аваков добавил, что пока дело, возбужденное по факту происшествия, расследуется по части 3 статьи 292 УК Украины (повреждение трубопроводов, повлекшее пожар), предусматривающей до 12 лет колонии. Однако, заметил министр, если ключевая версия подтвердится, дело будет переквалифицировано на статью 258 (террористический акт), максимальная санкция по которой при отсутствии жертв составляет, однако, такой же срок - 12 лет.

В то же время, не дожидаясь подтверждения этой версии, Аваков заявил, что инцидент на газопроводе - очередная попытка России дискредитировать Украину как партнера в нефтегазовой отрасли. Он напомнил, что накануне президентских выборов правоохранители пресекли две попытки терактов на газопроводе в Ивано-Франковской области. "Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной раде, что эти диверсии имели своей целью дискредитацию украинской газотранспортной системы, прерывание транзита газа в Европу и самое главное - легитимизацию "Южного потока" в глазах Европы", - напомнил глава МВД.

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии
Почерк Путина не меняется: в январе 2005 года газопровод, по которому Грузия снабжалась российским газом, так же как и главная линия электропередач, были взорваны "неизвестными террористами" в нескольких местах. Грузия оказалась без тепла и света зимой, в рекордно холодную погоду. В результате этой диверсии Россия получила совершенно противоположный результат, нежели тот, на который Путин, наверноe, рассчитывал. Мы перестроили свою энергосистему и очень скоро практически перестали энергетически зависеть от ненадежного соседа. Этой независимости мы достигли благодаря искоренению коррупции, которая разъедала энергосектор, увеличению собственных мощностей, а также переходу к более надежным поставщикам.
17.06.2014


новость Новости по теме