О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230317.html

новость Порошенко предложил Раде уволить Дещицу

18.06.2014
Андрей Дещица. Фото: mfa.gov.ua

Андрей Дещица. Фото: mfa.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной раде уволить и.о. главы МИДа Андрея Дещицу. Об этом сообщает "Украинская правда". В представлении, внесенном в парламент в среду, президент выдвинул на пост министра иностранных дел Павла Климкина, бывшего посла в Германии.

Первым о возможном увольнении Дещицы написал вечером в воскресенье журналист "Украинской правды" Мустафа Найем. Тогда же он назвал Климкина возможным претендентом на должность министра. Дещице же, добавил журналист, "прочат должность посла Украины в одной из европейских стран, возможно Великобритании, но это еще под вопросом".

Вечером в субботу Дещица публично назвал Владимира Путина хуйлом. Такое заявление он сделал перед участниками митинга у российского посольства в Киеве, собравшимися в знак протеста против поддержки Москвой террористов на востоке страны. Позже Дещица объяснил свое высказывание экстремальной ситуацией, сложившейся у российской дипмиссии. "В этот момент главным было - удержать людей", - заметил он.

В правящих кругах России заявление главы украинской дипломатии вызвало негодование. В частности, российский премьер Дмитрий Медведев назвал поведение Дещицы неадекватным, а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его украинский коллега перешел грань приличий. "Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать", - заметил Лавров.

Между тем в США реплику украинского министра одобрили. Посол Соединенных Штатов в Киеве Джеффри Пайетт заметил: "Согласитесь, большая заслуга Андрея Дещицы в том, что ситуация разрядилась. Он опытный дипломат с большим кредитом доверия". Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки также оправдала поведение Дещицы тем, что он успокаивал протестующих.

Поздно вечером во вторник Порошенко и Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых "обсудили актуальные вопросы двухсторонних отношений".

18.06.2014


новость Новости по теме