.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230319.html

новость Порошенко намерен объявить одностороннее прекращение огня

18.06.2014
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины
Реклама

Реализация мирного плана президента Украины Петра Порошенко по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях начнется по его приказу об одностороннем прекращении огня. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Могу сказать, что время прекращения огня будет достаточно коротким. Мы ожидаем, что сразу после этого состоится разоружение военных формирований, наведение порядка, - отметил Порошенко. - Ожидаем, что будут освобождены заложники, захваченные дома. Мы ожидаем, что гарантиями безопасности граждан Донбасса воспользуется большое количество мирного населения". Президент подчеркнул, что со своей стороны власть предложит амнистию тем, кто не совершал тяжких преступлений, и организацию коридора для ухода разоруженных боевиков с территории Украины.

Мирный план состоит из 14 пунктов и сейчас идет подготовка к началу его реализации, отметил президент. Ключевые элементы плана - закрытие границы Украины с Россией и внесение изменений в Конституцию, предусматривающих децентрализацию власти.

Порошенко также заявил, что "делегирует значительную часть своих полномочий в части назначения глав областных и райгосадминистраций территориальным общинам". Президент будет иметь только контрольные, координирующие и надзорные функции через свои представительства.

Ранее в среду Порошенко принял участие в торжественных мероприятиях по случаю выпуска слушателей в Национальном университете обороны Украины. Он заявил, что Украина находится в состоянии войны "нового типа", и выразил уверенность, что Украина одержит в ней победу.

Между тем представитель самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Мирослав Руденко отверг предложения Порошенко, сообщает Интерфакс. Он заявил, что "предложение Порошенко сложить оружие - просто тактическая уловка". "Если люди поддадутся ей - начнется новая зачистка. Мы не будем складывать оружие", - подчеркнул Руденко.

В понедельник вечером первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что мирным планом предусмотрено временное короткое перемирие. Действующим в Донецкой и Луганской областях российским боевикам будет предложен коридор для того, чтобы они покинули территорию Украины. Предложение не относится к тем, кто "совершили особо тяжкие преступления, связанные с убийствами, пытками, тяжелыми телесными повреждениями". Если боевики не воспользуются этой возможностью, они будут уничтожены, подчеркнул вице-премьер.

11 июня Порошенко заявил, что не исключает проведения круглого стола в Донецке с участием различных сторон конфликта, которые поддерживают мирный план. "Нам переговоры для переговоров не нужны, - отметил Порошенко. - Наш мирный план должен стать базой для дальнейшей деэскалации конфликта. Террористы должны сложить оружие".

Петр Порошенко, президент Украины
Это война нового типа, с использованием профессиональных, диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. И эти добровольцы и местное население имеют очень промытые мозги. С большой составляющей информационной войны.

Мы победим. Мы победим за счет большей организации, стратегического видения и главное - мощной поддержки нашего народа. Высокий патриотизм, сплоченность и мобилизация украинского общества стали основой для безусловной победы Украины, для установления мира на всей территории Украины

18.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей