.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230328.html

новость Украина требует от России объяснить использование боевиками ПЗРК "Игла"

18.06.2014
Ящик из-под ПЗРК "Игла". Фото с сайта МИДа Украины
Ящик из-под ПЗРК "Игла". Фото с сайта МИДа Украины
Реклама

Украина в рамках очередного заседания Форума ОБСЕ по вопросам сотрудничества в области безопасности обратилась к России с требованием дать разъяснение, каким образом ПЗРК "Игла" попали с российской военной базы в руки пророссийских боевиков. Об этом говорится в заявлении украинского МИДа.

Получены доказательства российского происхождения ПЗРК, которые используются террористами в Донецкой и Луганской областях. 6 июня после отражения атаки на пограничный пункт "Мариновка" в Донецкой области, на месте боевых действий был найден ящик из-под изделия "9М39" (ПЗРК "Игла"). "Упаковочный лист, который находился в ящике, свидетельствует о том, что указанные ПЗРК хранились с 2001 года в военной части противовоздушной обороны ВС РФ № 33859 (г. Ейск Краснодарского края). Последняя отметка о проверке их наличия в месте хранения на складе в/ч №33859 датировано 12 апреля 2014 года", - говорится в документе.

"Передача Российской Федерацией ПЗРК террористам не только подтверждает факты прямого вмешательства РФ во внутренние дела Украины и поддержку Россией терроризма как явления, но и является грубым нарушением российской стороной международных обязательств по контролю за хранением и передачами ПЗРК в рамках Вассенаарской договоренности - "Элементов экспортного контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами", - подчеркивают в МИДе.

14 июня боевики с применением ПЗРК сбили транспортный самолет украинских ВВС Ил-76, заходивший на посадку в аэропорту Луганска. Погибли 49 военнослужащих, находившихся на борту. Позднее руководитель самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов подтвердил, что самолет сбили сепаратисты.

Всего за время антитеррористической операции погибли 147 украинских военнослужащих. Об этом на заседании комитета Верховной рады заявил начальник военно-медицинского департамента Министерства обороны Виталий Андронатий, сообщает УНИАН. В госпиталях находятся 92 травмированных и 267 раненых. 13 военных находятся в тяжелом состоянии, отметил Андронатий.

По данным мониторинговой миссии ООН на Украине, по состоянию на 7 июня в Донецкой и Луганской областях погибли 356 человек. Об этом сообщил журналистам глава представительства управления верховного комиссара ООН по правам человека Джани Магаззени, представляя очередной ежемесячный доклад миссии. По его словам, эти цифры включают в себя как официальные данные, так и информацию, собранную сотрудниками миссии на местах.

18.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей