О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230353.html

новость Верховная рада сменила главу МИДа

19.06.2014
Павел Климкин. Фото: grin.com.ua

Павел Климкин. Фото: grin.com.ua

Верховная рада Украины по представлению президента Петра Порошенко назначила министром иностранных дел страны бывшего посла в Германии Павла Климкина, сместив с поста и.о. главы ведомства Андрея Дещицу. Об этом сообщает "Украинская правда". После утверждения в должности новый министр принес присягу на верность народу Украины.

За назначение Климкина проголосовали 335 депутатов; принятое перед этим решение о смещении Дещицы поддержали лишь 319 парламентариев, причем все 35 депутатов от "Свободы" проголосовали против.

Сам Дещица присутствовал на заседании. Как сообщается, депутаты тепло приветствовали его; группа парламентариев пела песню "Путин - хуйло".

Спикер Верховной рады Александр Турчинов одобрил деятельность Дещицы на посту и.о. главы МИДа. "Он достойно выполнял свои обязанности, - сказал спикер. - Давал объективные комментарии по многим вопросам".

Представление о назначении Климкина на должность главы МИДа Порошенко внес в Раду накануне. Между тем журналисты сообщали о готовящейся замене Дещицы Климкиным несколькими днями раньше. Также проходила информация, что Дещице, возможно, предложат пост посла в Великобритании или какой-нибудь другой европейской стране.

Вечером в субботу Дещица публично назвал Владимира Путина хуйлом. Такое заявление он сделал перед участниками митинга у российского посольства в Киеве, собравшимися в знак протеста против поддержки Москвой террористов на востоке страны. Позже Дещица объяснил свое высказывание экстремальной ситуацией, сложившейся у российской дипмиссии. "В этот момент главным было - удержать людей", - заметил он.

В правящих кругах России заявление главы украинской дипломатии вызвало негодование. В частности, российский премьер Дмитрий Медведев назвал поведение Дещицы неадекватным, а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его украинский коллега перешел грань приличий. "Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать", - заметил Лавров.

Между тем в США реплику украинского министра одобрили. Посол Соединенных Штатов в Киеве Джеффри Пайетт заметил: "Согласитесь, большая заслуга Андрея Дещицы в том, что ситуация разрядилась. Он опытный дипломат с большим кредитом доверия". Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки также оправдала поведение Дещицы тем, что он успокаивал протестующих.

Поздно вечером во вторник Порошенко и Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых "обсудили актуальные вопросы двухсторонних отношений".

Джеффри Пайетт, посол США на Украине

Искренние поздравления министру иностранных дел Павлу Климкину. США будет Вашим сильным стратегическим партнером.

Твиттер. 19.06.2014

19.06.2014


новость Новости по теме