.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230357.html

новость Минкультуры Украины выступает против визита патриарха Кирилла

19.06.2014
Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Реклама

Министерство культуры Украины считает неуместным визит патриарха Кирилла в страну в условиях российской агрессии. Об этом говорится в заявлении главы Департамента по вопросам религий и национальностей Владимира Юшкевича, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"Украина в рамках законодательства и законности, сделает все, чтобы этот приезд не был осуществлен на любую территорию нашего государства, включая временно оккупированную – говорится в документе. - Такой визит главы Русской православной церкви может породить лишь волну межконфессионального противостояния, поэтому он возможен лишь после прекращения агрессии России и возвращения всех захваченных украинских территорий".

Ранее сообщалось, что Синод Украинской православной церкви Московского патриархата на заседании в четверг может направить такое приглашение предстоятелю РПЦ. Однако в сообщении о заседании, опубликованном на официальном сайте УПЦ МП, о приглашении Кирилла не упоминается.

В понедельник пресс-центр Киевской Патриархии выступил с заявлением о возможном визите Кирилла. В документе выражалось опасение, что визит под предлогом "якобы реальности угрозы в Киеве жизни главы РПЦ" может быть перенесен из Киева в Херсонес возле Севастополя, где будет объявлено о проведении Архиерейского собора.

"Цель проведения такого "Собора" – объявить митрополита Владимира (Сабодана) окончательно недееспособным... и под контролем Московского Патриарха и российских спецслужб "избрать" нового предстоятеля УПЦ МП – полностью лояльного Москве, - говорилось в заявлении. - Таким шагом Москва хочет не только обеспечить себе контроль хотя бы над частью УПЦ МП, но также нейтрализовать влияние Киевской Митрополии, которая сейчас не одобряет выступления священников Московского Патриархата на стороне прокремлевских террористов на востоке Украины".

"УПЦ Киевского Патриархата не отрицает права Московского патриарха приезжать в Украину, в том числе на празднование Дня Крещения Руси. Напротив, мы всегда подчеркивали, что такие визиты только способствуют увеличению количества сторонников Киевского Патриархата, ведь проповедуемые патриархом Кириллом идеи "Русского мира" вызывают в Украине все большее отвращение. Хотим напомнить, что Крещение Руси-Украины происходило в Киеве, в водах Днепра. Поэтому перенос торжеств в любое другое место, особенно в Крым, который контролируется властью России, считаем неприемлемым", - отметили в Киевском Патриархате.

Во вторник патриарх Кирилл выступил с обращением к духовенству и верующим РПЦ, в котором заявил, что кровопролитию на Украине необходимо положить конец. Патриарх "призвал вступить в реальные переговоры для установления мира и справедливости". Как сказано в документе, "междоусобная брань всегда порождает угрозу покорения Отечества внешним силам" и "утрату суверенитета народа".

В среду Киевский патриарх Филарет выступил с ответным обращением, в котором призвал Кирилла говорить правду. "Вы призываете остановить кровопролитие – так обратитесь к своему президенту, Владимиру Владимировичу Путину, и скажите, что Церковь не одобряет агрессию России против Украины. Когда Путин даст указание вооруженным силам и спецслужбам Российской Федерации прекратить агрессивные действия против Украины, а пограничной службе – не допускать пересечения границы вооруженными наемниками и диверсантами, тогда в Украине прекратится сеемое из России кровопролитие", - говорится в обращении.

27 мая Кирилл благословил избранного президента Украины Петра Порошенко на "все предстоящие труды и ответственные решения". Таким образом, патриарх стал первым представителем российского истеблишмента, который обратился к Порошенко после его избрания президентом.

В своем обращении Кирилл выразил надежду, что новый президент сможет решить "непростую и очень важную задачу - найти способы примирения враждующих, сделать все возможное для восстановления гражданского мира и согласия". "Сегодня Украина более всего нуждается в мире и стабильности, правде и справедливости", - отметил патриарх.

19.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей