О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230380.html

новость Парашют золотого батона

СБУ: Янукович причастен к подготовке российской агрессии
20.06.2014
Виктор Янукович и Владимир Путин у мемориала защитникам Севастополя, июль 2013. Фото: kremlin.ru

Виктор Янукович и Владимир Путин у мемориала защитникам Севастополя, июль 2013. Фото: kremlin.ru

Аннексия Крыма и российская агрессия в Донецкой и Луганской областях готовились при участии беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом в интервью "Дню" заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Шеф спецслужбы рассказал, что с декабря 2013 до конца февраля 2014 года в структуре СБУ работали три группы высокопоставленных сотрудников ФСБ. "В течение этих месяцев все современное оружие, личные дела, архивы - все, на чем базируется профессиональная спецслужба, - было вывезено в Симферополь", - заметил глава СБУ.

Наливайченко добавил, что подразделения спецслужбы, ответственные за защиту государства, при Януковиче были наводнены российской агентурой, а в феврале 2014 года планировали разгон Евромайдана, сопровождавшийся расстрелом демонстрантов. В подготовке расстрела глава СБУ обвинил тогдашнее руководство департамента защиты государственности, а также других высокопоставленных генералов спецслужбы.

"Все это свидетельствует о том, что Москва вместе с Януковичем планомерно и давно готовилась к аннексии Крыма и событиям, происходящим сегодня в Донбассе", - заключил Наливайченко.

В отношении Януковича возбужден целый ряд уголовных дел. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, неконституционном захвате власти, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В начале апреля тогдашний и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что приказ расстреливать евромайдановцев 20 февраля в Киеве отдал лично Янукович.

Свергнутый президент скрывается в России. При этом в апреле генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что Москва не выдаст Януковича Киеву. Чиновник пояснил, что "не видит оснований" для этого.

20.06.2014


новость Новости по теме