.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230387.html

новость Минобороны Украины: Россия переправила через границу 10 установок "Град"

20.06.2014
Установка залпового огня "Град". Фото: mil.ru
Установка залпового огня "Град". Фото: mil.ru
Реклама

Министерство обороны Украины располагает информацией о 10 российских установках "Град" на востоке страны. Об этом в Верховной раде заявил и.о. министра Михаил Коваль, сообщает Лига.Нет. Одна из установок захвачена, еще шесть отслеживаются.

"У нас была оперативная информация о том, что 10 боевых машин "Град" пересекли государственную границу Украины. Одна машина была нами захвачена и уничтожена. В этой машине мы обнаружили доказательную базу ее принадлежности к 18 мотострелковой бригаде южного военного округа РФ - сказал министр. - Нами выявлено сейчас шесть таких машин. Мы держим их в поле зрения и отслеживаем".

Зафиксированы только два случая открытия огня этими установками - по населенному пункту Белополье и в Амвросиевке, отметил Коваль. По его словам, выявлено три танка Т-64 российской армии без номеров. Два их них повреждены украинскими военными, один эвакуирован противником. Кроме того, боевики используют два танка времен Второй мировой войны ИС-2. Ранее они стояли на пьедесталах как памятники, двигаться может только один.

"На прошлой неделе мы полностью закрыли возможность поступления с территории РФ какой-либо бронетанковой техники на территорию Украины", - подчеркнул Коваль. На вопрос из зала об информации относительно сегодняшнего проникновения в Украину тяжелой техники с территории России министр не отреагировал.

Между тем опубликована видеозапись прохождения по Горловке колонны из двух танков Т-64, двух БТРов и трех "КамАЗов". Эту же колонну военной техники очевидцы видели сперва в Луганске, а потом в Алчевске Луганской области.

При этом представитель информационного центра СНБО Владимир Чеповой на брифинге в пятницу опроверг сообщения о полном перекрытии границы, сообщает "Остров". "Если бы вся границы была контролирована нашими войсками, то мы бы эту новость дали первой и это было бы этапом победы и перехода к четкому плану, который объявил президент. Пока такого нет", - отметил он. Чеповой не опроверг, но и не подтвердил распространенную в социальных сетях информацию о якобы высадке российских десантников в зоне проведения антитеррористической операции и в Харьковской области.

Ранее в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва удивлена заявлениями о концентрации российских войск на границе с Украиной, сообщает РИА "Новости". Эти меры призваны усилить охрану госграницы, а решение принималось несколько недель назад.

Россия не наращивает войска на границе с Украиной, заявил помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, пограничники получают лишь "незначительное подкрепление". "Там никакого увеличения нет, есть определенное насыщение пограничного фактора, поскольку ситуация на границе беспокоит нас", - отметил он.

Ранее в пятницу спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что украинские военные и пограничники фактически завершили операцию по перекрытию границы с Россией. При этом он сослался на утренний разговор с чиновниками Минобороны. По словам спикера, украинские войска подошли к пгт Изварино в Луганской области, заняв последний пункт на границе с Россией.

В четверг вечером президент Украины Петр Порошенко провел уже вторые за нынешнюю неделю телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Украинский лидер обозначил ключевые позиции своего мирного плана и график его реализации. Он также отметил необходимость освобождения заложников и установления эффективного контроля на границе между Украиной и Россией. Порошенко подчеркнул, что рассчитывает на прекращение огня и поддержку своего мирного плана. Как сообщается на сайте президента Украины, Путин выразил поддержку инициативам Порошенко.

В четверг Госпогранслужба Украины сообщила, что к границе продолжают прибывать подразделения Вооруженных сил России. Вблизи границы российские военные обустраивают огневые позиции и маскируют технику. Свои действия они объясняют тем, что якобы эти мероприятия проводятся для "обеспечения безопасности границы из-за нарушения ее украинскими военными".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил новое скопление российских войск вдоль границы с Украиной. "Если их развернули, чтобы перекрыть границу и остановить поток оружия в Украину - это было бы хорошо, но мы этого не видим, поэтому это шаг назад", - сказал он.

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Мы удивлены подобными заявлениями о якобы имеющей место концентрации российских войск на границе с Украиной. В данном случае речь идет не о какой-то концентрации войск, а о мерах по усилению охраны границ Российской Федерации, причем мерах, которые принимаются по прямому указанию президента РФ Владимира Путина.

Оно было дано несколько недель тому назад, о чем ранее сообщалось, что, кстати, тогда получило позитивный отклик со стороны европейских лидеров.

Что касается количества вооруженных сил, то оно определяется потребностями для обеспечения должного уровня безопасности границы.

20.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей