.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230468.html

новость "ДНР" прекращает боевые действия до утра 27 июня

23.06.2014
Александр Бородай. Кадр "Дня-TV"
Александр Бородай. Кадр "Дня-TV"
Реклама

Террористы "Донецкой народной республики" согласились поддержать перемирие, объявленное 20 июня президентом Украины Петром Порошенко, и прекратить огонь до 10:00 (11:00 мск) 27 июня. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на "премьер-министра ДНР" Александра Бородая. Мониторинг ситуации во время перемирия, добавил Бородай, будут вести ОБСЕ и Россия.

Такая договоренность была достигнута в ходе встречи представителей ОБСЕ с лидерами террористов в Донецке, посвященной обсуждению мирного плана Порошенко. Как утверждалось, во встрече также должны были участвовать лидеры "Луганской народной республики". Однако с их стороны заявлений о прекращении огня не последовало.

Как передает Интерфакс, информацию Бородая подтвердил экс-президент Украины Леонид Кучма, также участвовавший во встрече. Еще один ее участник, лидер пророссийского движения "Юго-восток" Олег Царев, арест которого был недавно санкционирован Верховной радой, рассказал, что переговоры с законными украинскими властями будут продолжены и следующий их раунд предлагается провести в Славянске.

Ранее 23 июня спикер информационного центра Совета безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой заявлял, что с 9:00 до 17:00 понедельника (с 10:00 по 18:00 мск) боевых действий в Донецкой и Луганской областях не зафиксировано. "По всему востоку нет боевых действий", - заметил он.

Между тем Шевченковский райсуд Киева 23 июня санкционировал по ходатайству Генпрокуратуры задержание 11 лидеров "ДНР" и "ЛНР", в том числе Бородая. Они подозреваются по части 1 статьи 258-3 УК Украины (создание террористической организации), предусматривающей от 8 до 15 лет колонии.

В числе участников донецкой встречи были посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини, председатель пророссийской организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук и депутат Верховной рады от Партии регионов миллионер Нестор Шуфрич.

Ранее донецкие террористы согласились, чтобы Медведчук представлял их интересы на встрече с миссией ОБСЕ, посвященной налаживанию диалога между законными украинскими властями и боевиками на востоке страны. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что российский лидер приветствовал это известие.

Лилия Шевцова, политолог
Что пока очевидно - пунктиром.

1) Москва решила продавить свою формулу "мира", сопровождая прессинг демонстрацией того, что будет еще хуже (в том числе и маневрами Центрального военного округа). Лидерам сепаратистов было велено сесть за стол.

2) Участие ОБСЕ в этом эксперименте говорит о том, что Запад не готов к более жестким санкциям и пытается найти компромиссный путь.

3) Сам факт Донецкой встречи свидетельствует о признании и Киевом, и Западом того факта, что нет иного способа остановить агрессию России.Но этот факт говорит о том, что Москва задумывается о последствиях эскалации для себя.

4) Эта встреча при участии представителей международной организации и бывшего президента Кучмы означает легитимацию лидеров сепаратистов в качестве политического субъекта. А это уже может иметь последствия для целостности Украины...

Мне пока непонятно поле маневра Петра Порошенко.

23.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей