.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230491.html

новость Силовики обыскали медресе под Симферополем и задержали замдиректора заведения

24.06.2014
Российские силовики у медресе в Кольчугине. Фото: qha.com.ua
Российские силовики у медресе в Кольчугине. Фото: qha.com.ua
Реклама
.

Российские силовики обыскали медресе хафизов (школу чтецов Корана) в селе Кольчугино (Булганак) Симферопольского района Крыма. Об этом сообщает QHA. Замдиректора медресе Айдера Османова визитеры задержали и увезли с собой.

Обыск начался в 6 утра и продолжался до полудня. К школе прибыли два автобуса силовиков. Около 30 полицейских, в том числе беркутовцев и омоновцев, а также сотрудников ФСБ ворвались в здание, где находились 13 детей и два преподавателя. Школьники в это время спали.

Силовики провели полный обыск здания, досмотрев в том числе личные вещи детей. Они выбили двери медресе и разбили окна.

Ничего подозрительного обнаружено не было. В итоге визитеры забрали из школы несколько компьютеров.

Директор медресе Усние Асанова связала обыск с меморандумом о сотрудничестве, который 17 июня подписали национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. "Сейчас прошла информация, что якобы подписанное соглашение касается и того, чтобы создать центр экстремизма в Крыму", - пояснила педагог. Она не исключила, что обыски пройдут и в других религиозных школах оккупированного региона.

Одновременно с обыском в медресе силовики провели обыск в одном из частных домов Кольчугина, где проживает крымскотатарская семья - муж, жена и трое детей. В 6 утра около 20 визитеров в камуфляже подняли семью с постели и тщательно досмотрели весь дом, заявив, что ищут наркотики и оружие. "Обыскивали подвал, чердак, каждую комнату, все детские вещи, литературу", - рассказала хозяйка. В 9 утра, по окончании обыска, семью без объяснения причины отвели в медресе.

24.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей