О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230509.html

новость Порошенко не исключает досрочного выхода из режима прекращения огня

25.06.2014
Петр Порошенко в зоне АТО. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко в зоне АТО. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно "ввиду постоянного его нарушения контролируемыми извне боевиками". Об этом он заявил во время встречи с руководителями силовых структур, сообщает пресс-служба главы государства.

С момента объявления перемирия террористы 35 раз открывали огонь по украинским военным, отметил Порошенко. Во вторник боевики сбили вертолет Ми-8 Вооруженных Сил Украины. Погибли девять человек. Президент отдал силовикам приказ без колебаний открывать ответный огонь.

В среду должна состояться четырехсторонняя телефонная конференция с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина. Порошенко надеется, что следствием этого разговора "станут практические шаги России по обеспечению разоружения и отзыв наемников с территории Украины, а также внедрение надежного режима безопасности на границе".

В свою очередь руководство "Донецкой народной республики" заявило о нарушении условий перемирия со стороны украинских правительственных сил, сообщает Интерфакс. "Изначально было понятно - и я об этом еще на вчерашних переговорах говорил, - что организовать процесс прекращения огня будет практически невозможно. Война не позиционная. К тому же, отсутствует возможность нормального перемещения с той или другой стороны даже с целью доставки гуманитарной помощи. Происходят стычки на блокпостах", - отметил "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин.

Накануне Путин заявил, что семидневного прекращения огня недостаточно для урегулирования ситуации на Восточной Украине. "Просто объявить о перемирии недостаточно - нужно начать субстантивные переговоры, как говорят дипломаты, - по сути проблемы", - сказал он. Путин добавил, что эту позицию Россия уже довела до Порошенко. Путин также приветствовал переговоры, прошедшие в Донецке в понедельнтик. "То, что диалог начался, - на мой взгляд, это чрезвычайно важный момент", - отметил он.

Ранее во вторник Путин внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Такое решение президент принял "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу", отмечают в пресс-службе. В среду верхняя палата обсудит этот вопрос.

Порошенко считает обращение Путина в СФ "первым практическим шагом после официальной поддержке президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации на Донбассе".

20 июня Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию.

25.06.2014


новость Новости по теме