.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230602.html

новость Лидеры ЛНР и ДНР готовы продлить перемирие до 30 июня

27.06.2014
Александр Бородай. Кадр ТВЦ
Александр Бородай. Кадр ТВЦ
Реклама

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" обещают продлить прекращение огня до 30 июня. Об этом заявил после консультаций в Донецке по деэскалации ситуации на востоке Украины "премьер" ДНР Александр Бородай, сообщает РИА "Новости".

Согласно указу президента Украины Петра Порошенко, объявленное им перемирие заканчивается в 22:00 (23:00 мск) в пятницу. Ранее AFP сообщило, что возможно его продление на 72 часа. "Нам стало известно, что Порошенко решил прекратить огонь до 30-го числа, мы, со своей стороны, прекращаем огонь на этот же срок", - заявил Бородай.

Для начала полноценных переговоров власти Украины должны вывести воинские подразделения за пределы ДНР и ЛНР, отметил Бородай. По его словам, ДНР согласна обменять заложников в режиме "всех на всех". Также Бородай сообщил, что сейчас боевики не намерены освобождать международные пограничные пункты пропуска "Избарино" и "Должанский".

Пресс-служба украинского президента сообщила, что решение о продлении прекращения огня еще не принято. Порошенко отметил, что примет его после консультаций с руководителями силовых ведомств, но до истечения срока перемирия.

За последние сутки количество нападений и атак пророссийских боевиков возросло до 70, говорится в заявлении украинского МИДа, опубликованного в пятницу. "Террористы продолжают обстреливать блокпосты украинских военнослужащих из танков и реактивной системы залпового огня "Град", осуществляют атаки на военные части с использованием стрелкового оружия, гранатометов и минометов", - говорится в документе.

Украина призывает иностранных партнеров "продолжить эффективное и солидарное давление, которое должно принудить агрессоров - незаконные террористические группировки и их российских покровителей – к миру".

В четверг Порошенко заявил, что за время перемирия погибли 18 военнослужащих. В пятницу представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил о гибели еще пятерых украинских военных за последние сутки.

Петр Порошенко, президент Украины
Я приму решение после возвращения в Украину. После проведения консультаций с министром обороны, командующим Национальной гвардии, Министром внутренних дел, начальником Генерального штаба и другими членами Совета национальной безопасности и обороны.

Поскольку действие режима прекращения огня заканчивается в 22:00, то, безусловно, я буду принимать это решение сегодня.

27.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей