.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230607.html

новость Порошенко продлил прекращение огня на 72 часа

27.06.2014
Совещание Петра Порошенко с силовиками. Кадр ТСН
Совещание Петра Порошенко с силовиками. Кадр ТСН
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко продлил режим прекращения огня до 30 июня, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в руководстве АТО. Это решение было принято после совещания с руководящим штабом АТО, руководителями МВД, СБУ и министерства обороны, продолжавшемся более двух с половиной часов..

Ранее в пятницу на втором раунде консультаций с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", России, Украины и ОБСЕ была достигнута договоренность о продлении перемирия до 30 июня. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на "пресс-службу" ЛНР.

"Представители ЛНР, ДНР и Украины решили сформировать списки военнопленных для последующего обмена, положительно решен был вопрос и об освобождении задержанных на территории Донбасса сотрудников ОБСЕ", - сообщил представитель самопровозглашенной республики.

Украинские власти требовали освободить пограничные таможенные посты "Изварино", "Должанский" и "Красный партизан", но сепаратисты отказали. "Стороны договорились по прошествии трех дней сформировать полноценные делегации для ведения переговоров", - сообщил представитель ДНР.

В пятницу "народный губернатор" ДНР Павел Губарев выступил против проведения консультаций. "Я на фоне этих событий не вижу смысла в консультациях. Донбасс - сердце России! Так было, так должно быть и так будет", - написал он. "Перемирие при таких условиях соблюдать мы не будем. Наши условия неизменны - отвод войск на 10 км минимум, прекращение артиллерийских обстрелов, разблокирование путей сообщения", - привел Губарев слова "командующего ополчением ДНР" Игоря Гиркина.

Если перемирие будет продлено – мы имеем право знать, ради чего, заявил лидер "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

Согласно указу Порошенко от 20 июня, объявленное им перемирие заканчивалось в 22:00 (23:00 мск) в пятницу.

За последние сутки количество нападений и атак пророссийских боевиков возросло до 70, говорится в заявлении украинского МИДа, опубликованного в пятницу. "Террористы продолжают обстреливать блокпосты украинских военнослужащих из танков и реактивной системы залпового огня "Град", осуществляют атаки на военные части с использованием стрелкового оружия, гранатометов и минометов", - говорится в документе.

Украина призывает иностранных партнеров "продолжить эффективное и солидарное давление, которое должно принудить агрессоров - незаконные террористические группировки и их российских покровителей – к миру".

В четверг Порошенко заявил, что за время перемирия погибли 18 военнослужащих. В пятницу представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил о гибели еще пятерых украинских военных за последние сутки.

Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований (Киев)
В ближайшие часы Президент Украины примет решение – продлевать по сути совершенно одностороннюю паузу в противостоянии, или дать возможность силам АТО проводить адекватные действия.
За время перемирия мы потеряли более 20 наших ребят-военнослужащих, убитых террористами. Если перемирие будет продлено – мы имеем право знать, ради чего. Если речь только об обещаниях ЕС с 30 июня ввести наконец давно обещанные санкции, если Путин не успокоится, - то для начала надо понять, насколько мы вообще верим ЕС в этом вопросе.
Я очень хочу верить, что перемирие в конце концов даст какие-то положительные результаты. Но пока их нет, позитивом эту паузу трудно считать при всем желании.
27.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей