.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230664.html

новость Боевики пытаются перенести боевые действия в Харьковскую область

30.06.2014
Украинские минометчики на горе Карачун. Кадр видеозаписи
Украинские минометчики на горе Карачун. Кадр видеозаписи
Реклама

Обстановка в Донецкой и Луганской областях, несмотря на действие режима перемирия, существенно обострилась. Об этом заявил пресс-секретарь Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

"Боевики осуществляют обстрелы военных объектов, фиксируются многочисленные попытки перенести террористические акции на другие регионы страны - в частности, на Харьковскую область", - отметил Лысенко.

Лидеры террористических группировок и российская сторона продолжают перекладывать ответственность за несоблюдение режима перемирия на украинских военных. "В частности, распространяются заявления о якобы обстреле украинскими силовиками жилых домов в городах востока Украины и объектов пограничной и таможенной служб Российской Федерации. Однако установлено, что террористы активно используют артиллерийскую установку в Славянске, ведут из нее огонь по жилым кварталам города. Так, вчера во время артобстрела террористами Славянска ранения получили двое пенсионеров, частично поврежден жилой дом. Также было обстреляно помещение ГАИ", - сообщил Лысенко.

29 июня в 02:11 на перегоне Основа-Купянск в Харьковской области было подорвано железнодорожное полотно, сообщает Лига.Нет. Повреждение обнаружил машинист пассажирского поезда, следовавшего из Адлера в Киев. Он успел остановить состав. Поезд вернулся на станцию Мохнач и был направлен по другому маршруту.

На протяжении ночи на понедельник неоднократно производились минометные обстрелы блок-постов правительственных сил близ Славянска и Авдеевки, сообщает лидер "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук. С утра понедельника боевики обстреливают из минометов позиции сил АТО на горе Карачун.

В Луганской области близ населенного пункта Кременная был обстрелян блок-пост украинских военных. Ранее боевики атаковали с применением танка опорный пункт возле города Счастье. Атаки были отбиты.

В воскресенье в Донецке боевики штурмовали две воинские части. Возле одной из них был смертельно ранен оператор Первого канала Анатолий Клян. В пресс-службе ДНР уверяли, что что с командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Но репортеры попали под там огонь.

Бойцы Национальной гвардии прорвались из находившейся в осаде части 3037 и присоединились к основным правительственным силам. Оставляя часть, они по приказу главы МВД Украины взорвали находившийся там базовый гарнизонный склад оружия.

Кроме того, боевики в Донецке частично захватили воинскую часть противовоздушной обороны А1402. "Использовали гранатометы и минометы. Нападение было хорошо спланировано. В результате короткого боя нападавшим удалось захватить часть военнослужащих в плен и часть территории. Остальные военные заняли оборону, защищая плац, столовую и помещения, где расположено материальное обеспечение", - сообщил представитель пресс-центра АТО Алексей Дмитрашковский.

До 22:00 (23:00 мск) понедельника действует прекращение огня, продленное президентом Украины Петром Порошенко в пятницу. В воскресенье бойцы добровольческих батальонов "Донбасс", "Днепр" и "Айдар", Совета сотен и общественных организаций Майдана провели митинг возле здания администрации президента Украины. Они потребовали остановить режим прекращения огня на востоке страны и ввести там военное положение.

30.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей