.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230680.html

новость Порошенко не стал продлевать режим прекращения огня на востоке Украины

01.07.2014
Петр Порошенко в зоне АТО. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко в зоне АТО. Фото: president.gov.ua
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны отказался продлевать режим прекращения огня в восточных регионах страны. В ночь на вторник он выступил с обращением. Текст опубликован на сайте главы государства.

Продолжавшееся десять дней перемирие более чем сто раз было нарушено боевиками, отметил Порошенко. "Политическое руководство сепаратистов продемонстрировало нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров", - подчеркнул он.

"Отмена решения Совета Федерации о разрешении вводить российские войска на Украину имело положительное, но символическое значение. Мы так и не дождались конкретных шагов по деэскалации ситуации. В том числе и в части укрепления контроля над границей", - отметил Порошенко.

Решение об окончании перемирия не означает отказ от мирного плана, подчеркнул президент Украины. В силе остается положения о децентрализации, свободном использовании русского языка, восстановлении утраченного жилья за счет государства, а также совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. Порошенко не исключил, что возможен возврат к перемирию, если все стороны будут придерживаются выполнения мирного плана и "по ту сторону восточной границы загорелся красный свет диверсантов и поставщиков оружия".

Позже Порошенко провел телефонный разговор госсекретарем США Джоном Керри, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает пресс-служба президента. Порошенко отметил, что Украина десять дней в одностороннем порядке придерживалась режима прекращения огня в Донбассе и заплатила за это десятками жизней военных и мирных жителей, убитых террористами. Из-за игнорирования террористами ДНР и ЛНР возможности для диалога и восстановления мира в Донбассе, антитеррористическая операция возобновляется.

Условием для политических переговоров, отметил Порошенко, будут "двустороннее прекращение огня, введение надежного контроля на украинско-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ, освобождение всех без исключения незаконно удерживаемых заложников".

20 июня Порошенко объявил о прекращении огня на семь суток. 27 июня он продлил перемирие еще на 72 часа, до 22:00 (23:00 мск) понедельника. В воскресенье бойцы добровольческих батальонов "Донбасс", "Днепр" и "Айдар", Совета сотен и общественных организаций Майдана провели митинг возле здания администрации президента Украины. Они потребовали остановить режим прекращения огня на востоке страны и ввести там военное положение.

Петр Порошенко, президент Украины
30 июня вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации, я, как Верховный Главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня.
Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков.
Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормального мирного жизни.
Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам.
Обращаюсь к каждому жителю Донецкой и Луганской областей с просьбой с пониманием отнестись к моему решению. Прошу стать союзниками в возвращении безопасности на Донбасс.
Дорогие соотечественники!
Дорога к миру оказалась несколько сложнее, чем хотелось. Не хочу приукрашивать действительность. Будет нелегко и непросто.
Нам, как никогда, следует сплотиться для защиты Украины. Это требует самоотдачи и дисциплины не только на передовой, но и в тылу.
Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир.
Так произойдет и сейчас. Слава Украине!
01.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей