О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230748.html

новость На четырехсторонних переговорах согласован план по урегулированию ситуации на Украине

02.07.2014
Флаги ЕС, Украины и России. С сайта thekievtimes.ua
Флаги ЕС, Украины и России. С сайта thekievtimes.ua
Реклама

Главы МИД России, Германии, Франции и Украины на встрече в Берлине согласовали пакет мер по урегулированию ситуации на Украине, сообщает Интерфакс. Министры опубликовали заявление, в котором выступили за созыв трехсторонней контактной группы не позднее 5 июля.

Прекращение огня должна контролировать специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. "В этом контексте министры договорились предпринять все необходимые меры и использовать свое влияние на заинтересованные стороны для достижения этой цели", - отмечается в заявлении. В документе также подчеркивается важность скорейшего освобождения всех заложников.

Министры приветствовали готовность России предоставить доступ украинским пограничникам к российской территории, чтобы принять участие в контроле на пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на время взаимного прекращения огня. Главы МИД высказались за возвращение под контроль украинской стороны пунктов пропуска "Изварино" и "Червонопартизанск" и за содействие наблюдателям ОБСЕ, которые будут работать на российских пунктах пропуска.

Кроме того, министры подчеркнули необходимость обеспечения безопасности и защиты журналистов, работающих в восточных регионах Украины.

"Я думаю, что нам сегодня удалось в ходе переговоров добиться договоренностей о пакете мероприятий, которые в совокупности ведут к надежному взаимному перемирию", - заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров. "Можно сказать, что цель достигнута", - сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиуса.

Глава украинского МИДа Павел Климкин подчеркнул, что прекращение огня возможно лишь при соблюдении мирного плана, предложенного президентом Петром Порошенко.

Ранее в среду "премьер-министр ДНР" Александр Бородай призвал Киев продолжить консультации о прекращении огня. Он также заверил, что террористы готовы к компромиссу ради начала полноценных мирных переговоров. В то же время непременным условием таких переговоров он назвал полный вывод украинских войск из региона.

Накануне президент Украины Петр Порошенко приказал продолжить антитеррористическую операцию на востоке страны, отказавшись продлевать действовавший полторы недели режим прекращения огня. Этот режим, отметил президент, за 10 дней нарушался террористами больше 100 раз. "Политическое руководство сепаратистов продемонстрировало нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров", - подчеркнул Порошенко.

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Мы сегодня смогли согласовать декларацию в соответствии с поручением наших руководителей, и можем доложить, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе - это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия.

Сделать это мы предлагаем через скорейший созыв контактной группы, которая, мы надеемся, в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которое будет удовлетворять все стороны.

Если перемирие будет использоваться исключительно для перегруппировки сил той или иной стороны и для того, чтобы реализовывать те части плана президента Украины, в отношении которых мы высказывали серьезные сомнения, а именно те части, которые предполагают, что ополченцы либо разоружатся, либо они будут уничтожены - этот путь я категорически не приемлю, считаю, что он губителен для соседней братской страны.

Лилия Шевцова, политолог
Европа еще десяток групп создаст, только чтобы не вводить санкции против Москвы. Жаль Порошенко - он попал в ловушку, и его скрутили. А Вашингтон тихо спрятался за спиной у Меркель, бубня о необходимости "согласованной позиции". А тем временем Путин стал миротворцем...
02.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей