.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230761.html

новость Член крымскотатарского меджлиса идет на выборы вопреки решению структуры

03.07.2014
Ремзи Ильясов. Фото: krymr.com
Ремзи Ильясов. Фото: krymr.com
Реклама

Член меджлиса крымскотатарского народа и "вице-спикер" нелегитимного "госсовета" Крыма Ремзи Ильясов заявил, что будет участвовать в сентябрьских выборах в новый состав "госсовета" вопреки решению меджлиса об их бойкоте. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на самого Ильясова.

Функционер заметил, что намерен баллотироваться по партийным спискам. Тем не менее он отказался сообщить, от какой именно партии будет выдвигаться. "Об этом еще рано говорить", - пояснил Ильясов.

Между тем "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники передает, что Ильясов выдвигается от "Единой России", причем ему отдано одно из мест в "заведомо проходной" первой пятерке.

Свое решение идти на выборы функционер объяснил намерением "делать все, чтобы 15-20 законопроектов во исполнение указа президента Путина (о реабилитации крымских татар. - Ред.) были приняты". "Если я это сделаю, то думаю, внесу вклад в уменьшение проблем крымскотатарского народа", - добавил "вице-спикер госсовета".

Ильясов не исключил, что курултай крымскотатарского народа отзовет его из меджлиса. "Конечно, неприятно будет, если это все произойдет", - заметил функционер относительно такой перспективы.

Зампред меджлиса Ахтем Чийгоз подтвердил, что опасения Ильясова имеют под собой основания. "Из-за Ремзи Ильясова мы курултай собирать не будем, - сказал он. - Но его сессия может состояться в ближайшее время. На ней может обсуждаться в том числе и отношение народа к выборам 14 сентября". Чийгоз также заявил, что решение об участии в выборах "вице-спикер" принял, руководствуясь "только личными интересами".

Ильясов не впервые предпринимает шаги без консультаций с меджлисом, причем его действия противоречат позиции национального крымскотатарского парламента. Так, 16 мая он участвовал во встрече крымских татар с Владимиром Путиным, а 21 мая, не дожидаясь решения меджлиса, согласился стать "вице-спикером госсовета". За это на заседании национального парламента функционеру вынесли предупреждение.

Решение о бойкоте выборов в "госсовет" и муниципальные оккупационные структуры меджлис принял 12 июня. Как отмечалось в тексте решения, порядок выборов, закрепленный принятыми "госсоветом" законами, является "демонстрацией вызова и свидетельством игнорирования неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории". В частности, членов меджлиса не устроило отсутствие квоты, предусматривающей гарантированное 20-процентное представительство крымских татар в "госсовете". Между тем эта квота предусматривалась постановлением Верховной рады Крыма, принятом за несколько дней до аннексии.

03.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей